Депутаты «отчитали» губернатора

 

Виктор Бондарь предоставил сессии традиционный ежегодный отчет

Несмотря на то, что мировой кризис серьезно  «похозяйничал» и в нашей области,  председатель облгосадминистрации особо на него не сетовал. Держа традиционное слово перед народными избранниками, он четко раскладывал экономическую ситуацию области по полочкам. 

А чтобы цифры случайно не затерялись в устном докладе, предоставил их в письменном виде каждому депутату.
И они весьма оптимистичны. Как бы там ни было, а главные финансовые обязательства перед своими жителями область выполнила. Нет никакой задолженности по зарплатам бюджетникам, все в порядке с  социальными выплатами и пенсиями. Даже в такое непростое время не допущено массовое увольнение людей. Средняя зарплата по области составила 2070 гривен. Если бы не инфляция, таким высоким показателем можно было бы гордиться.
Всем вместе нам, подчеркнул губернатор,удавалось открывать детские дома, достраивать простоявшие годами социальные объекты, прокладывать водопроводы, газифицировать села, даже больше обычного финансировать важные региональные программы. На образование, например, пошло более двух миллиардов гривен, около миллиарда – на медицину.
Но есть, по словам губернатора, и над чем работать. Нуждается в поддержке аграрный сектор. Не секрет, что в результате перепроизводства очень упала цена на зерно. Надо как можно лучше войти в «коммунальную» зиму, есть вопросы по дорогам и школьным автобусам в сельской местности, привлечению инвестиций и многое другое. Но важно, что область выстояла, и позитивных моментов  все же больше.
С таким мнением не согласился  коммунист Юрий Осетров. Он посчитал отчет слишком пафосным. В подтверждение привел примеры падения производства по отраслям. А вообще, сказал депутат, надо не бюджет делить, а в будущее смотреть, думать о развитии области. У нас же огромный научный потенциал.
И с этим трудно не согласиться. Смущает другое. Времена, на которые с явной  ностальгией предлагает равняться товарищ депутат, давным-давно канули в Лету. Сегодня лучше пользоваться все той же старой доброй поговоркой: критикуешь - предлагай. Но  в условиях кризиса, в который попал практически весь мир, вспоминать о прошлом гораздо легче.
Юлия Бабенко

Loading...
Loading...