Демос против кратоса

 

Вчера в Днепропетровске прошел митинг протеста  общественных организаций области против отмены льгот

Митингующие отстаивали льготы не только для чернобыльцев и афганцев, но и остальных 16-ти категорий

Несмотря на начавшийся дождь, к  9.30 площадка  перед памятником  воинам-афганцам на набережной  быстро заполняется участниками.
Пока организаторы разворачивают  импровизированную сцену для выступающих, собравшиеся обсуждают антинародный законопроект № 9127.
- После штурма Верховной Рады правительство  предпринимает масштабные меры по своей защите, - говорит мужчина, разворачивающий зеленый флаг общественной организации “Никто, кроме нас”. -  Приняли постановление больше двух не собираться и не подходить к государственным учреждениям ближе, чем на 100 метров. Но это их не спасет.
- От Верховной Рады осталось одно название – там нарушают не только Конституцию, но и все законы морали, - поддерживает его подошедший мужчина.-  Если мы  сейчас  не объединимся,  упустим ситуацию, нас уничтожат поодиночке.
Несмотря на усиливающийся дождь, желающих выступить оказывается немало.
- Этот митинг очень важен для нас, - говорит в микрофон отец Георгий (Ханов), настоятель Свято-Духовского храма села Вольное. - Вначале налоговая, пенсионная реформы, потом реформа здравоохранения и образования, на очереди – земельная. И все это ради того, чтобы войти в Европу. Нужна ли она нам? Посмотрите на Грецию, которая уже вошла в еврозону. Сегодняшние действия нашего правительства - это опасные действия против своего народа. Пока не поздно, пока законопроект №9127 еще не принят - надо остановить беспредел!
- Сейчас наша власть имеет абсолютно карманный парламент, который принимает угодные ей законы за счет ухудшения жизни народа, - продолжает выступающий. - Сегодня мы митингуем, чтобы не только не допустить принятия этого закона, но и отстоять социальный статус многих граждан. Если власть не понимает нас, мы будем говорить с ней  на ее языке (в рамках закона, конечно). Церковь, начиная с Георгия Победоносца, всегда была с воинством, и сегодня воинское братство должно быть крепким и нераздельным.
Напомним, что афганцам и чернобыльцам так и не удалось добиться от нардепов полной отмены законопроекта, из-за которого неделю назад они штурмовали здание Верховной Рады. Но люди не собираются опускать руки, 14 октября планируют провести в Киеве форум общественных организаций Украины, где будет поставлено два вопроса: о самороспуске правительства и проведении  всеукраинской акции неповиновения.
- Нам сообщили, что народные депутаты не тронут льготы чернобыльцев и афганцев, - рассказывает “Вечерке”  председатель Днепропетровского городского совета воинов-интернационалистов Юрий Виноградов. -  Мы в корне не согласны с таким решением и требуем сохранения льгот всем 16-ти льготным категориям граждан Украины. Мы прекрасно понимаем, к чему приведут такие полумеры – постепенно они отберут у нас все. Тем более, что у льготных категорий населения практически ничего уже не осталось. Из всех льгот, которые когда-то были, медицина, бесплатное жилье свернуты, наши больницы - без лекарств, и даже без йода и ваты. Нардепы заявляют, что в бюджете нет средств. Это неправда – на своих многочисленных льготах депутаты не экономят. Они предлагают перевести распределение наших льгот в ручное управление. Это значит, что сегодня нам выделят  пять гривен,  завтра – три, а послезавтра вообще не выделят ни копейки. Мы будем отстаивать свои права.
- Пусть они переведут в ручное управление свои депутатские льготы, - слышатся голоса из толпы, - и распределяют их по остаточному принципу. Пусть снимут льготы  на депутатское лечение, оздоровление, на дачи и еще многое другое. Мы прекрасно понимаем,  что труд депутата должен оплачиваться, но не в таких огромных суммах, которые они имеют сегодня.
- Мы уже не сомневаемся, что нынешняя власть делает все, чтобы планомерно уничтожить свой народ, - говорит следующий выступающий. -  Поэтому и  готовы стоять до конца.
Чернобыльские и ветеранские организации утверждают, что в случае  «глухоты и немоты» власти  количество митингующих возрастет  по всей Украине многократно.
...Дождь начинает лить сильнее, участники акции принимают  резолюцию, первым пунктом которой значится требование: снять с рассмотрения Верховной Радой законопроект № 9127...
Анна ДОЛГАЕВА

Loading...
Loading...