Даже в кризис молодежь может заработать

 

На протяжении лета на общественных работах трудоустроено около 200 детей, подростков и студенческой молодежи Днепропетровска

Севастопольский парк. Когда время близится к полудню, в аллеях немноголюдно. Если смотреть в глубину дальних аллей, глаз зафиксирует оранжево-красные пятна на фоне зелени. Это - яркие фирменные жилеты уборщиков территории. Второй день как их надевают восемь школьников и студентов, занятых на общественных оплачиваемых работах.

Знакомимся: Ирина Савиновская и Вика Галицкая, студентки транспортно-экономического колледжа, второкурсницы. Обеим по 16 лет.
- В первый раз мы с Викой решили на каникулах поработать, - говорит Ира. - Захотелось сделать окружающий мир лучше – это, во-первых. Ну и, конечно, заработать.
Вика узнала о работе в Центре занятости. Там ей сказали, что есть такая программа трудоустройства для школьников и студентов.
- Хочется принести деньги в семью, уже пора, - убеждена девушка. - Работа на свежем воздухе очень нравится. Когда получим расчётные, можно будет отправиться в горы – я их очень люблю. Или побывать в заповеднике Аскания-Нова. Или в выходные устроить пикник. Дома встретили наше с Ирой решение с одобрением.
Что школьник, что студент – орудия труда у всех одинаковые – метлы, лопаты, мешки. Ребят вдохновляет то, что парк, благодаря их труду, преобразится.
Максим Анохин будет учиться в 9 классе 140-й школы. На общественные работы записался еще в прошлом году. Но тогда не взяли по возрасту – 13 лет. Нынче ему позвонили из райисполкома и пригласили на работу. Сразу согласился – деньги очень нужны. Рассчитывает, что получит 630 гривен за месяц. Работа несложная – подметать улицы, парки, собирать мусор.
Рядом с Максимом работает его двоюродная сестра Ира Николайчик, девятиклассница 71-й школы.
- Очень нужны деньги, - улыбается Ира. - Мне один очень хороший человек хочет сделать подарок – компьютер. Но он старенький. И мне надо будет его обновить. А еще у меня есть родные братик и сестричка, сделаю подарки.
Женя Луганский, студен-второкурсник Днепропетровского национального университета, физико-технического факультета:
- На общественных работах впервые. Нравится. Родители отреагировали на мое решение с одобрением. Я ведь и раньше на каникулах работал, на стройке.
На протяжении нескольких лет на общественно оплачиваемые работы в городе выделяются бюджетные средства на оплату труда. В прошлом году эта сумма составляла около 20 тысяч гривен. В 2009-м – 15 тысяч гривен - это те деньги, которые позволяют привлечь старшеклассников и студентов на работы, не требующие квалификации.
Оплата зависит от времени выработки и от тарифной сетки определенного вида работ. К концу месяца заработок составляет от 600 до 800 гривен. Такие работы организуют городской молодежный центр трудоустройства, а в районах – его филиалы. Они расположены, как правило, на базе районных комитетов молодежи.
Август – завершающий этап. Но для тех, кто заинтересован в работе, ещё может ее получить. Городской центр молодежи находится в здании горсовета, комната № 320, телефон 744-14-56. Звонить могут и родители, и ребята. Всех, кто хочет заработать, постараются удовлетворить.
Также можно обращаться в районные комитеты по делам семьи и молодежи. Эти организации работают по схеме бюро трудоустройства.
Молодежи предоставляется на выбор несколько видов работ, но не всех всё устраивает. Цель – найти работу по максимуму. Это могут быть и коммерческие, промышленные предприятия. И такие виды работ, как мы видели, например, в Севастопольском парке.
В базе данных городского молодежного центра занятости – около 200 вакансий.
- Нынешнее лето очень отличается от предыдущего, - сказал «Вечерке» начальник управления по делам семьи и молодежи Днепропетровского горсовета Руслан Буленок. - Потому что предприятия, в связи с кризисом, сокращают основные ставки, рабочие места. И меньше остается вакансий на временное трудоустройство. И второй момент – в такой сложный период не каждый район выделяет средства на организацию временных и общественных работ в летний период. В этом году надо отдать должное Жовтневому, Кировскому, Красногвардейскому, Бабушкинскому и Ленинскому районам, которые на эти цели заложили деньги в бюджет.
За прошлое лето было трудоустроено около 400 человек. В этом году - вдвое меньше. Но, как говорится, еще не вечер. В молодежном центре труда считают, что важнее не гнаться за количеством, а стараться удовлетворить спрос в удобном формате для молодежи.
Лариса СТОЛЯРОВА

Loading...
Loading...