Даешь горнолыжные комплексы!

 

Продолжая рассказ о самых интересных проектах, представленных на недавнем Всеукраинском конкурсе молодых архитекторов (который проходил в Приднепровской академии строительства и архитектуры), нельзя не остановиться на идее качественно нового отдыха в Днепропетровске.

Наш город соткан из холмов и балок и, как считают специалисты - словно создан для горных лыж.

Но пока что этот вид спорта развития у нас не получил.
Поэтому вдвойне интересен и актуален проект Надежды Черкасовой и руководителя проекта Ольги Шило. На склоне Евпаторийской балки они предлагают создать крытый всесезонный горнолыжный комплекс. Спуск для лыжников идеально вписывается в рельеф балки. Комплекс предлагается создать из горнолыжного склона 50-метровой ширины, крытых катка и плавательного бассейна, фитнес-центра и мини-отеля для приезжих спортсменов. Для доставки лыжников на самую вершину склона предлагается использовать два типа подъемников, - бугельный и более комфортный, кресельный.
Тем временем наша публикация «Вместо Комсомольского парка будет дендропарк?» от 16 ноября с.г. не оставила равнодушным давнего друга «Вечерки», энтузиаста многих видов спорта Юрия Ершова. Горячо поддерживая идею возрождения заброшенного парка, он считает более актуальным создать на его месте спортивно-оздоровительный центр с лыжными трассами, для которых идеально приспособлены склоны парка.
- В равнинных городах с плоским рельефом (Минск, Москва, Калуга) для лыжников насыпают искусственные «горы», а мы не желаем использовать то, что нам подарила природа, - считает Юрий Ершов. – В Рыбальской балке лыжники катались еще в середине двадцатого века. А в 1985 году горнолыжники своими руками расчистили от камней и кустов склон в начале перехода к «Славутичу» и катались на этом участке. Оборудовали и трассу от кинотеатра «Спутник» к дну балки и переходу. На этой трассе даже несколько лет проводились официальные соревнования, имелось пластиковое покрытие для катания летом, был изготовлен буксировочный подъемник и чертежи «снежной пушки». Увы, со временем склон изуродовали бульдозерами, построили гаражи, пластиковое покрытие и подъемник разворовали… Сейчас в Комсомольском парке необходимо разместить закрытую горнолыжную трассу, для размещения которой есть несколько вариантов.
Вместе с трассой в парке нужно соорудить горки для велосипедов, роллеров, скалодромы, построить аттракционы, площадки для скейтбордистов. Такой комплекс привлечет не только спортсменов, но и множество горожан, любящих активный отдых и развлечения!
«Вечерка» горячо поддерживает эту идею. Днепропетровск давно нуждается в местах для лыжного отдыха.

Loading...
Loading...