Чудотворная икона Божьей Матери Холмская приедет к нам в гости

 

В Днепропетровск приедет одна из самых старинных чудотворных икон

Встреча иконы состоится 27 октября в 13  часов на площади возле театра имени Т.Г.Шевченко.

Эта  икона, возле  которой произошло   множество  чудес,   по преданию, написана  Евангелистом Лукой. После  крещения  князя  Владимира  в Киев прибыло  много икон, которые он получил  в дар от Византии. Среди них была и та, которую у нас называют  Холмской.
Первое письменное упоминание о Богородице Холмской находятся в Галицко-Волынской летописи при описании событий 1259 года. Икону привёз князь Даниил Галицкий ориентировочно в 1223-1237 годах из Киева в основанный им город Холм (ныне город Хелм в Польше).
Холмский образ Богоматери много путешествовал. В 1261 году во время нашествия татарских полчищ город Холм, в котором  в то время находилась икона, был разграблен. Икона  тоже пострадала - драгоценный оклад был снят, живопись испорчена, а сама икона выброшена. Ее нашли только через сто лет. На  самом  изображении  Матери  Божьей  остались две раны - одна  на левом  плече, другая на правой руке.  Предание  рассказывает, что татары, которые нанесли удары по иконе, лишились зрения.
С переходом холмского епископа в 1596 году в унию с католицизмом холмский собор и икона оказались в руках униатов. В 1650 году, во время восстания под предводительством Богдана Хмельницкого на Украине, униаты были вынуждены вернуть икону православному епископу Дионисию Балабану согласно Зборовскому соглашению. В 1651 году польский король Ян-Казимир взял Холмскую икону на войну против казаков. Победу над казаками в битве под Берестечком Ян-Казимир приписывал помощи Богоматери, Холмская икона которой была с ним в походе. Некоторое время икона была выставлена в Варшаве в часовне королевского дворца, где оставалась до 1652 года. В благодарность за помощь на войне король возобновил в Холме униатскую кафедру и передал ей икону. 29 апреля 1652 г. икона была установлена в соборе г. Холма. Однако в битве под Жванцем польское войско потерпело поражение, и польский король охладел к иконе. После этого образ был возвращен в холмский униатский собор.
В XVIII веке икону официально признали чудотворной. В 1765 году образ Богородицы с младенцем Иисусом был коронован золотыми коронами римским папой Климентом XII.
В 1875 году Холмскую униатскую епархию присоединили к Русской православной церкви, а в 1878 году икону торжественно перевезли в собор Пресвятой Богородицы. 2 сентября 1888 перед Холмской Богородицей молилась царская семья: император Александр III, его супруга Мария Фёдоровна, великий князь Николай Александрович (будущий император Николай II).
В 1915 году Холмская  икона была  вывезена в Москву  ключником  холмского кафедрального собора. Но простояла там недолго - после революции начались гонения на церковь, и образ Божьей Матери перевезли в Киев, где тайком прятали в частных домах верующих. Сейчас она хранится  в  Луцке, в Музее волынской иконы, где ежедневно  к ней приходят  паломники из разных городов.
Расписание пребывания иконы в Днепропетровске
27-28 октября  до 17 часов -   Свято-Петропавловский  храм, проспект  Свободы, 89.
28-30 октября до 17 часов  - Святодухов храм, пр.Металлургов, 43.
30 октября-1 ноября  до 17 часов - храм Рождества Иоанна Крестителя, ул.Победы, 113.
1-3 ноября до 18 часов - храм святых мучениц Веры, Надежды, Любови и их матери Софии, ул. Героев гражданской войны, 6-а.
3-4 ноября до 18 часов - храм святителя Арсения Мациевича, ул.Петрозаводская, 375.
5-7 ноября - храм пророка Божьего Ильи, ул. Моторная, 204-в.
Далее икона Божьей Матери Холмская последует в Новомосковск.
Людмила ПАШУК

Loading...
Loading...