Чудо стало ближе

 

Наши земляки получили возможность увидеть чудотворный Святогорский образ Божьей Матери

Идея строительства в Днепропетровске Храма Святогорской иконы Божьей Матери принадлежит народному депутату Украины Михаилу Соколову.

Она появилась, когда Михаил Владимирович работал в городском совете. Было решено возвести храм на жилмассиве Сокол. «Храм будет построен по мотивам Покровского, находящегося в Святогорской лавре. Наши архитекторы позаботились о внешнем сходстве, а батюшки работают над тем, чтобы он был наполнен особой духовностью, которая присутствует в Святогорье», - отметил Михаил Соколов.
Митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней подчеркнул, что в храме, посвящённом иконе, должна находиться ее копия. Как известно, оригинал знаменитой иконы пережил немало исторических перипетий. Написанный в XIX веке афонским монахом, Святогорский образ Божьей Матери после прихода власти безбожников в 1918 году был буквально обагрен кровью. Икону носили крестным ходом по ближайшим селам, и когда остановились на ночлег у псаломщика церкви, утром образ нашли изрезанным, а все, кто ночевал в доме, были убиты. В советские времена Святогорский монастырь превратили в санаторий - икона оказалась практически недоступна верующим. И лишь с 1992 года десятки тысяч человек получили возможность увидеть чудотворный Святогорский образ Божьей Матери. Верующие утверждают – он действительно творит чудеса. Это подтверждают висящие на иконе подвески – знак благодарности от тех, кому она помогла.
Теперь приблизиться к святогорскому чуду смогут и наши земляки. Накануне Рождества всегда ждут чуда. И такое чудо случилось. В канун рождественских праздников написанную в Днепропетровске копию иконы освятили в Свято-Успенском храме Святогорья. Теперь образ будет находиться во временном приходе, организованном на месте строительства новой днепропетровской церкви.
Во время службы в Свято-Успенском соборе насельники Святогорского монастыря сказали, что будут молиться и надеяться, что в Днепропетровске появится свой кусочек Святогории. По-настоящему уникальный, ведь в нашем областном центре воздвигается первый в Украине храм, посвященный чудотворной Святогорской иконе Божьей Матери.
- Копию чудотворного образа смогут увидеть не только жители Днепропетровска, - рассказал Михаил Соколов. - Владыка Ириней принял мудрое и прекрасное решение, дать возможность всем прихожанам Днепропетровщины увидеть икону. На Рождество Христово копия Святогорского образа Божьей Матери отправится в Павлоград, а потом и другие города области.
А.БЕЛЫЙ

Loading...
Loading...