Что мы оставим нашим детям?

 

Детские годы, наверное, самый добрый, лучший период жизни.

Все воспринимается позитивно, доброжелательно, формируются основные жизненные принципы, позиции, вкусовые пристрастия, человек становится личностью. Детские воспоминания, привязанности остаются в памяти навсегда, часто в зрелые годы навевают ностальгию…

Сохранение исторического наследия – важный фактор формирования градостроительной документации. Законодательство в этой области достаточно жесткое, реставрация памятников архитектуры, разработка охранных зон отдельных объектов, сохранность исторической среды и формирование границ исторических ареалов – все регламентировано нормативными актами, определен порядок согласования, в частности, любые работы по памятникам национального значения необходимо согласовывать на уровне столичных министерств.
В генеральный план развития города на период до 2010 года впервые был включен исторический раздел, в котором определены памятники архитектуры и объекты, представляющие историческую ценность, разработаны комплексные зоны охраны памятников, что легло в основу градостроительной политики. В генплане-2026, утвержденном в 2007 году, тема исторического наследия расширена, приведена в соответствие с действующим законодательством, в частности, определены границы исторических ареалов, разработаны охранные зоны отдельных памятников. После согласования генплана для успешной реализации было создано городское управление охраны исторического наследия, которое за короткий срок провело паспортизацию памятных объектов и разработало целевую программу по охране памятников архитектуры.
Это говорит о том, что в городе нет людей, равнодушных к этой теме. Надо изучать нашу историю, сохранить ее для наших детей, передать им самое лучшее, что есть у нас. На этом можно было бы закончить, если бы мы продолжали жить в XIX веке. Но сейчас двадцать первое столетие, и вместо нескольких пролеток на улицах города – тысячи автомобилей, современный человек не представляет себе жизни без мобильного телефона, спутниковой антенны, кондиционера и канализации, которой, кстати, до сих пор нет в некоторых жилых домах даже в центре города. 
Основная часть ценной архитектурной застройки расположена в 1-м историческом ареале, что фактически совпадает с центральной частью города, т.е. в самом престижном районе, где кипит деловая жизнь, а, следовательно, требуется прежде всего создание современной системы коммуникаций: транспорта (пропускная способность улиц, парковки), связи (станции мобильной связи, Интернет, спутниковые антенны), а также комфортных условий работы (кондиционеры, доступность для маломобильных групп населения и т.д.). Вот тут вступают в противоречие градостроительные потребности и необходимость сохранения исторической среды. Опыт зарубежных исторических городов говорит о том, что повышенные требования законодательства по охране памятников приводят к оттоку инвестиций от центра города, создаются новые города-спутники на свободной и “дешевой” земле окружающих районов, и как результат - историческая застройка ветшает без вложения средств, не проводятся необходимые восстановительные и реставрационные работы. Потому очень важно найти равновесие между развитием города и сохранением всего того, что нам дорого по детским воспоминаниям. В этом вопросе не обойтись без общественного мнения – что же мы хотим оставить нашим детям после себя?

Loading...
Loading...