Чистый четверг

 

Вечернянцы провели традиционный «предпервомайский десант» в парке им.Л.Писаржевского областного центра

Надеемся, что благодаря нашим усилиям, город стал чуть-чуть красивее

К возобновлению традиции всеобщих субботников можно относиться по-разному. Если такой порыв украсить, облагородить свой родной город или двор идет из самого сердца (как, например, у сотен участников прошлогодней акции «Днепра вечернего» «Здесь будет город-сад!»), то его можно только приветствовать. Но когда такие мероприятия проводятся под эгидой политических сил, а перед телекамерами крупным планом с лопатами позируют первые лица (государства, области, города – смотря по ситуации), то от слащавости подобные сюжетов многих подташнивает.
Третий год подряд «Днепр вечерний» проводит весенние субботники без всякого призыва «сверху». Два года назад это была сугубо наша инициатива: взять шефство над заброшенной тогда могилой нашего земляка, известнейшего ученого-химика Льва Писаржевского. И тогда, и год назад мы убирали территорию вокруг памятника Писаржевскому в одноименном парке, высаживали вокруг замечательную клумбу. Коллективу «Вечерки» и преданным читателям газеты (добровольно приходившим на наши субботники) эта затея настолько понравилась, что в минувшем году мы посадили не одну, а сразу три клумбы, внеся свой вклад в украшение еще и парков Глобы и Шевченко.
Не прервали мы этой традиции и нынешней весной, вновь отправившись в парк Писаржевского. В четверг, вышли в уже знакомое и любимое место.
- Многие политические силы используют идею субботников для своей рекламы и агитации, мы же, вечернянцы, проводим субботники по зову своего сердца, - говорит главный редактор «Днепра вечернего» Ирина Авраменко. - Засучиваем рукава, берем лопаты, сапки, грабли только ради того, чтобы сделать наш Днепропетровск красивее, чище. Это общая задача и газеты «Днепр вечерний», и нашей общественной организации «ДВорник».
По доброй традиции, рассаду для посадки накопала на своей дачи заведующая отделом маркетинга «ДВ» Юлия Михайленко, а садовый инвентарь предоставил давний друг «Вечерки», директор средней школы № 9 Татьяна Богатырева, которая идеальным состоянием школьного двора наглядно показывает: здесь тоже стремятся сделать родной город чуточку красивей.
В парке Писаржевского вечернянцы работали с привычным вдохновением. Журналисты-ветераны Анатолий Косый, Валерий Захаров, Дмитрий Кравченко с ностальгией вспоминали подобные заводские мероприятия (все они начинали свой трудовой путь на заводах города). Ведущая тему здоровья Ирина Кадченко даже вспомнила стихи, с которыми 10-летней девчушкой разбивала клумбы в родном дворе. А ее подруге Елене Цуркановой и погружаться в воспоминания нет нужды – она с удовольствием регулярно проделывает такие растениеводческие упражнения на родительской даче. Привычен и приятен такой труд и Анне Долгаевой, которая вместе со своими соседями не только превратила общий двор в «город-сад», но и привила любовь к красоте, к родному двору, городу всей ребятне в округе. С энтузиазом работали над созданием клумбы Юлия Есаулова и Оксана Визилева.
- В детстве все мы играли в честность, были бескорыстными, соблюдали правила жизни, - резюмировал общее настроение наш редакционный политолог и поэт Александр Разумный. - И если бы сегодня все поступали таким искренним образом, стремясь убрать город от мусора, сделать его красивей, то у нас был бы настоящий город-сад. Вот только подобное бескорыстие сегодня проявляют очень немногие.
Константин ШРУБ

Loading...
Loading...