Чай поможет!

 

Губернатор проверил, как в холода обогревают малоимущих

Александру Вилкулу показали горячие напитки и еду, которыми поддерживают бездомных

Пока женщина ела,  я осмотрелась. В центре палатки, возле  печки-буржуйки, собрались десятка два бомжей с тарелками в руках. В основном  это мужчины лет 30- 60, были среди них и колясочники - грязные, небритые, одетые кто во что горазд. Впечатление жуткое – картинка больше напоминала сцену из тюремной жизни.
- Мне 66 лет, у меня есть документы, но вот жить негде, - расправившись с кашей и салатом, откровенничает Антонина. - В основном живу на вокзалах – авто- и железнодорожном – там люди хорошо подают. Знаю, что таких, как я, кормят еще на Северном рынке, но у меня не всегда есть деньги на транспорт, чтобы туда доехать.
Попив горячего чаю и съев бутерброд с колбаской, она принимается  разуваться.
- Может, вам лучше обратиться в больницу, - советую я, увидев большую  рану на ее ноге.
- Обращалась, - спокойно отвечает Антонина. - Там с порога требуют деньги, а их у меня нет. Спасибо здешним врачам они делают перевязки бесплатно.
В палатке находятся два специалиста-медика.
- Буквально каждый из людей без определенного места жительства,  приходящих сюда, болен, - рассказывает врач скорой помощи Алексей Середа. - В морозные дни наши бригады работают здесь круглосуточно, меняемся  каждые три часа. Сегодня уже приняли 40 человек. Одним оказываем медицинскую помощь здесь,  некоторых отправляем на машине скорой помощи в больницы города. Кстати, большинство отказываются ехать, а то и сбегают по дороге.
- Но там действительно требуют с нас денег, - включается в разговор мужчина лет сорока, назвавшийся Владимиром. - У меня, например, ножевая рана гноится, обрабатываю сам как могу.
В беседе выясняется, что Владимир -  днепропетровец, разведен, имеет сына-студента, но с семьей не живет и отношений не поддерживает. Перебивается случайными заработками на Озерке.
Интересуюсь, почему не устраивается на работу, не оформляется в общежитие.
- А зачем? - хитровато ухмыляется он.
- Чтобы сыну помогать - вы говорите, что он студент.
- Там есть кому помогать, а у меня  колото-ножевая рана!
Видимо, мои вопросы пришлись не по душе, мужчина  быстро выходит  из палатки.
А мне на память приходят слова знакомой пенсионерки, которая всю жизнь отработав на производстве, заработала аж 800 гривен пенсии, и сейчас  не может позволить себе  даже трехразового питания.
- Оплачиваю коммунальные услуги, покупаю необходимые лекарства на месяц, -  поясняла она, -  а то, что остается, делю на тридцать дней. Хватает только на обед. Завтракаю и ужинаю чаем.
Смотрю на толпу молодых, крепких, здоровых мужчин-бомжей в этой палатке, стоящих за дармовым обедом, и у меня складывается двойственное отношение к такой благотворительности. Может, следует не кормить их даром, а предоставить работу и какое-то жилье – пусть хотя бы пытаются заработать себе трудом на хлеб насущный?
...В пункт обогрева на Островского в тот день приехал с проверкой губернатор Днепропетровщины Александр Вилкул. Поинтересовался, чем кормят людей, пообщался с бомжами. Те принялись благодарить и расхваливать службы, которые оказывают им помощь.
- На период сильных морозов в Днепропетровской области заработали 126 стационарных и 32 мобильных пункта обогрева населения, в том числе и людей без постоянного места жительства,  - сообщил “Вечерке” Александр Юрьевич чуть позже.  - Начиная с 26 января, через эти пункты  прошли и получили медицинскую и психологическую помощь более 1300 человек. На этих пунктах сотрудники МЧС и лечебных учреждений проводят разъяснительную работу о правилах поведения  в сильные морозы, в случае необходимости - оказывают  помощь.
Анна Долгаева

Loading...
Loading...