Будут деньги – будет тепло

Городская власть отчиталась о подготовке к отопительному сезону, но горячих батарей во всех домах не обещает
Ровно за 50 дней до планового начала отопительного сезона первый заместитель городского головы Днепропетровска Анатолий Крупский поведал о подготовке к нему. Всего в городе 588 котельных. Находящиеся на балансе местных советов готовы примерно на 80 процентов, принадлежащие ведомствам, ЖСК, ОСМД, – процентов на 70-75. Темпы, в общем-то, неплохие, особенно если учесть следующий факт. На подготовку в отопительному сезону было предусмотрено 56 миллионов гривен. Но в реальности в настоящий момент освоено всего 17, а в лучшем случае еще 10 миллионов удастся наскрести по сусекам в ближайшее время. Приходится удивляться, что за этот мизер сделано немало.

- Тем не менее, проблемы есть в каждом районе, - далек от самоуспокоенности Анатолий Федорович. - Меньше всего их в Жовтневом. Там нас беспокоит подача тепла в выходные в дом по ул.Генерала Пушкина, 1-б, а также подвод сетей к общежитиям по пр.Труда, 22 и 24. В Самарском районе прежним собственником брошена котельная по ул.Лесопарковой, есть сложности с котельными локомотивного депо и на жилмассиве Южный. В Бабушкинском районе предстоит решить вопрос с котельной «Днепропресса», который находится в стадии банкротства. Занимаемся отдельными адресами в Ленинском, Красногвардейском, Кировском районах. Все технические вопросы решаем в рабочем порядке. Больше всего городскую власть беспокоят 125 миллионов долга теплоснабжающих организаций за потребленный газ в текущем году. Чтобы рассчитаться с НАК «Нефтегаз Украины», сессия горсовета одобрила привлечение кредита под залоговое имущество громады. Другое дело, что существующий порядок выдачи этого кредита через Сбербанк может привести к накапливанию огромной задолженности и быстрой парализации теплоснабжающей отрасли. Будем добиваться пересмотра кредитной схемы.
За тепло в домах городская власть намерена бороться не только кредитным «пряником», но и кнутом в виде непопулярных мер по отношению к должникам. Анатолий Крупский одобрил борьбу с ними судебным путем, пообещал массовое появление информационных щитов с указанием домов с суммой задолженности более 20 тысяч гривен и пригрозил, что их жильцам тепло вообще не будет подаваться. 
- Наше счастье – в наших руках, - резюмировал он перечень непопулярных мер. - При городской задолженности за «коммуналку» в 246 миллионов гривен иного пути нет: услуги будут получать те, кто за них платит.
Что же до перспективы ближайшего повышения тарифов на тепло и горячую воду (о чем массово говорят и специалисты, и пресса), то ее Крупский не отрицал, но и прямо не подтверждал – мол, все зависит от цен на газ и электроэнергию. Но о подорожании этих услуг сегодня не говорит только ленивый.

Loading...
Loading...