Будущие Шишкины

 

Выставка произведений молодых художников открылась  в Днепропетровском художественном музее уже в третий раз – и всегда  она пользуется популярностью у днепропетровцев самых разных возрастов.

Посещение такой выставки никого по карману не ударит: обычный билет стоит 6 гривен, а билеты для детей и пенсионеров  - всего лишь 2 гривни.

Кроме того, хотя творческие эксперименты в некоторых работах  присутствуют, но все же такого экстрима и эпатажа, которые зачастую присущи произведениям во всевозможных альтернативных арт-центрах и галереях, здесь не встретишь. А значит, на такую выставку смело можно отправляться даже тем, кто не силен в изобразительном искусстве, причем даже  всей  семьей. А вдруг именно здесь и сейчас произойдет открытие и признание публикой будущего Шишкина или Репина?
- На выставке «Молодые ХХI – ОГО!» 130 участников представляют 221 произведение живописи, графики, декоративно-прикладного и народного искусства, - рассказала «Вечерке» заместитель директора ДХМ по научной работе Людмила Тверская. - Главное отличие нынешней экспозиции от предыдущих в том, что сейчас заметно расширилась география ее участников. Есть возможность ознакомиться с художественными школами не только Днепропетровска, но и Киева, Харькова. Кроме того, уровень мастерства участников выставки из года в год растет: особенно хорошо удаются учащимся и выпускникам нашего колледжа натюрморты, пейзажи, портреты – как говорится, вечные жанры. Выставка будет работать до 10 января, и в финале мы проведем обсуждение – определим лучшие работы и наградим победителей: двум участникам будет предоставлено право на проведение персональных выставок.
Возраст художников, чьи работы представлены на выставке, – от 17 до 35 лет. Самыми опытными смело можно назвать Андрея Соколенко и Лесю Соколову, а вот наилучшим образом иллюстрирующей процессы в современном искусстве – картину Евгения Дубовика «Взгляд из прошлого». В верхней части этой работы изображена всем известная Джоконда, а в нижней – чистой воды авангард. Что ж, борьба традиционного и нового, наверное, будет актуальна всегда.
Выступая на открытии выставки, один из самых опытных преподавателей Днепропетровского театрально-художественного колледжа, известный живописец Леонид Антонюк справедливо заметил, что Днепропетровщина дала Украине и миру немало талантливых художников и скульпторов: Олег Голосий, Николай Глущенко, Василий Бородай... Все они, однако,. рано или поздно покинули наш край в поисках лучшей судьбы – их примеру следуют сегодня и многие молодые художники. А так хочется, чтобы и у нас талантливые люди чувствовали себя востребованными!

Loading...
Loading...