Будет ли в Днепропетровске снесен танк-памятник генералу Пушкину?

На первый взгляд, вопрос более чем дурацкий.

Впору воскликнуть: «Ты что – белены объелся? Это памятник генералу Пушкину!Без которого нет Днепропетровска!».

Все правильно. Выдающаяся личность. Которой по праву сделан всенародный поклон. Откуда в День Победы начинается шествие возложения цветов к Обелиску Славы? «От танка!» – скажет вам любой днепропетровец. Где назначают свидание юные создания? «У танка!» Где фотографируются молодожены в день свадьбы? Опять же: «У танка!» Поэтому о каком сносе речь? Бред несусветный! Однако не торопитесь. Есть повод задуматься. И более чем серьезно.
Буквально неделю-полторы назад рубанули по сердцу несколько столичных телесюжетов: в ряде областей Украины (в частности, Хмельницкой, Винницкой, еще некоторых) многие бизнесмены, откровенно паразитирующие на сборе металлолома, очень ретиво настроены приняться за снос памятников-танков и памятников-самоходок. Пока что в сельской местности. Там, говорят, поспокойнее. А дальше?.. Дальше в повестку дня будут вписаны города. А что? Очень выгодное дело! Сдал танк – и тут же записывай в свой актив 60 и более тонн металлического лома! К тому же, там, где уже проклюнулись такие «инициативы», довольно быстро начал зарождаться своеобразный тандем: бизнесмены плюс местная власть. Значит, снос памятников-танков и памятников-самоходок довольно быстро станет реальностью. А это, в конечном итоге, не что иное, как новое посягательство на историческую память, примеров которого более чем достаточно.
Вспомним хотя бы снос «Бронзового солдата» в Таллинне. Взрыв мемориала Воинской славы в Кутаиси. И это при том, что Генеральная ассамблея ООН своей резолюцией приравняла снос памятников советским воинам к откровенному прославлению фашизма. Против проголосовали лишь Соединенные Штаты Америки. А вот уже и более свежие факты: в декабре прошлого года был снесен бронзовый памятник советским воинам в Варшаве. Как быстро, оказывается, забыта в Польше 641 тысяча советских воинов, отдавших свои жизни за освобождение этой страны… Кстати, больше советских солдат не погибало ни в одной другой стране Европы. Той самой Европы, о которой мы еще недавно пели: «Де була б ти сьогодні, Європа, де була б ти, якби не вони?..» И вот теперь появляются наши доморощенные «инициативы», где впереди всего якобы желание местных бизнесменов получить дармовой металлолом. На самом же деле все намного безнравственней: качнулась новая волна беспамятства. А качнулась – значит, захлестнет.
Извечный вопрос: что делать? Ничего не заметить? Уже однажды не заметили. Когда погасли Вечные огни. Не замечаем и сейчас, когда в западных областях Украины памятники времен Великой Отечественной войны подвергаются осквернению. В столице – и там сосиски на Вечном огне поджаривали. Посему необходимо твердое слово местных властей всех уровней: не сметь! К тому же – на все времена! И не стеснительным шепотком, а прямо и открыто – решением облсовета, горсоветов, районных и всех других уровней: не трожь! Ни танка-памятника генералу Пушкину, ни всех других памятных знаков. Шагнуть в беспамятство просто. Выбираться оттуда долго. А порой и вообще невозможно. Так что, думайте. Есть над чем.
Александр Пиленов

Loading...
Loading...