Будет, как в Версале!

 

В Днепропетровске близится к завершению Всеукраинский скульптурный пленэр

Всеукраинский пленэр «Движение сквозь призму времени» проходит в Днепропетровске уже в четвертый раз, при этом состав участников постоянно обновляется.

В канун Дня города реконструированный участок сквера имени Ленина украсят работы пяти скульпторов, четверо из которых – днепропетровцы. Придя к десяти утра с фотокором Виктором Грабовским на Набережную им. Ленина, мы застали всех участников творческого процесса – они как раз собирались приступить к делу. День выдался теплый, но пасмурный – для работы на открытой площадке – как раз то, что надо. 
- Место для пленэра выбрано хорошее, только вот неплохо бы еще установить навесы – для того, чтобы мы могли спокойно работать во время солнцепека и дождя, - рассказал «Вечерке» один из участников – заслуженный художник Украины Вячеслав Данилов. - Жаловались ли жильцы близлежащих домов на летящую в их окна пыль? К нам никто не подходил, однако вполне может быть, что ветер разносит какие-то частички известняка. Что ж, это издержки производства - мы вот работаем в защитных масках... За рубежом такие пленэры проводятся давно: это едва ли не самый быстрый и дешевый способ решения вопроса украшения города. Кстати, идея проведения таких мероприятий в нашем городе принадлежит именно мне: родилась она в 2001 году, когда я был председателем Днепропетровского отделения НСХУ. Разумеется, теперь решил поучаствовать в этом проекте, хотя занимаюсь не только скульптурой( Вячеслав Данилов – автор росписей на стенах органного зала, днепропетровской консерватории, барельефов в театрах оперы и балета и имени Шевченко, гобеленов во Дворце детей и юношества. - Авт.). Моя скульптура «Отдых» уже почти готова: я выбрал для нее мягкие, обтекаемые формы, которые больше все уместнее в зоне отдыха. Ведь парки Версаля, Санкт-Петербурга украшают именно такие женские фигуры – мечтательные и задумчивые. А чем мы хуже?
Судя по далеко не миниатюрным пропорциям, «отдыхающая» Данилова - «справжня українська жіночка». Анатолий Дубовик для реализации своего творческого замысла тоже выбрал красивую женскую фигуру, хотя вложил в свою скульптуру философский смысл. Создать «Произрастание» автор хотел давно – теперь может реализовать свою мечту благодаря пленэру. В этой работе – аллегория слияния воды и земли, а еще – надежда на то, что все, о чем мечтается, сбудется. Проекты «Счастливая семья» Юрия Щедрова и «Волна» заслуженного деятеля искусств Василия Мирошниченко еще далеки от завершения. А вот «Танцующие амазонки» гостя из Краматорска Вячеслава Гутыри уже почти готовы: девушки получились экзотическими и необычными.
- Я попытался соединить античность и растительную пластику – с удовольствием подарю ее вашему городу, - признается Вячеслав. - Рад, что на конкурсе жюри отобрало именно мой проект. В Краматорске я создал памятник афганцам, теперь вот поработаю на благо Днепропетровска. Проведение у вас четырех пленэров современной парковой скульптуры – это событие для Украины. Молодцы! Я подобное видел только во время поездок по Европе. 
Уже 6 сентября скульпторы будут показывать результаты свои работы комиссии из горсовета, а мы сможем полюбоваться ими в сквере на День города. 
Юлианна КОКОШКО

Loading...
Loading...