Братский визит

 

Приезд в Днепропетровск 14 марта знаменитых боксеров братьев Кличко вызвал нешуточный ажиотаж среди жителей города. У красной дорожки, которая была расстелена возле кинотеатра «Правда», собралось огромное количество народа. Девушки кричали: «Володя, я хочу от тебя ребенка!», поклонники спорта от мала до велика умоляли об автографах, которые спортсмены давали очень охотно.

 

А вот «Вечерка» решила пойти другим путем: в честь премьеры фильма «Кличко» Владимир и Виталий получили от нас в подарок фирменные сумки с логотипом «ДВ», в которые положили книжечки «Днепропетровск православный».
А еще мы вручили боксерам картину. Ее авторы – ваша покорная слуга и днепропетровский художник Валерий Сосна, давний друг нашей газеты. «У меня есть куда ее повесить!», - обрадовался Виталий.  
В среду утром оба брата уже были на Днепропетровщине, однако в разных городах. Владимир отправился в Днепродзержинск, где открыл детско-юношескую спортивную школу № 1 - она стала уже седьмым участником проекта Фонда братьев Кличко «Старт к успеху!». Для того, чтобы победить в большом конкурсе этой благотворительной организации, тренеры ДЮСШ на собственные средства обновили крышу, пол, сделали косметический ремонт. А братья Кличко, в свою очередь, предоставили школе спортивное оборудование – оно не обновлялось здесь уже больше шестидесяти лет. Появился в школе и боксерский зал с современным рингом, на котором юные спортсмены померились силами, а после боя сделали фото на память с выдающимся спортсменом. Мальчишки были в восторге от того, что смогли пообщаться со звездой спорта.
А Виталий в это время давал интервью журналистам, после чего отправился в Павлоград. Правда, изначально он рассчитывал встретиться с днепропетровскими студентами – не как политик, а исключительно как спортсмен, а также рассказать молодежи о евроинтеграции Украины. Однако в ДНУ им. Гончара ему ответили прямо: как лидер политической партии «Удар» он не может беседовать со студентами. А в ДНУЖТ сослались на ремонт зала... «Если у нас таким образом благодаря мне будут отремонтированы спортзалы в вузах, я буду рад! - улыбнулся Виталий. - Потому что то, что делает наш фонд, – это капля в море. Уверен, что популяризация спорта в нашей стране должна стать государственной программой. Это альтернатива улице, которая предлагает молодым людям алкоголь, наркотики, криминал».
И наконец вечером Владимир и Виталий воссоединились: в кинотеатре «Правда-кино». В фойе рекой лились шампанское и виски – днепропетровская VIP-публика, выложившая за билеты в кино по 500 гривен, наслаждалась шикарным фуршетом и песнями в исполнении украинского дуэта близняшек «Анна-Мария». Вел вечер Кузьма Скрябин, а сами братья Кличко презентовали публике одноименный фильм.
Картина получилась хоть и документальная, но очень динамичная. Немецкий режиссер Себастьян Денхардт снял высокопрофессиональное кино, которое, несмотря на почти двухчасовую продолжительность, смотрится на одном дыхании. Конечно, буквально с первых кадров чувствуется, что фильм снят иностранцем: уж больно унылым и безрадостным предстает в картине советское детство будущих боксеров. Жизнь семьи военнослужащего (им был до выхода на пенсию отец Виталия и Владимира) в крохотных комнатушках, авария на ЧАЭС, в ликвидации последствий которой участвовал и Владимир Родионович, а тут еще и кикбоксинг, которым так хотел заниматься Виталий, долго был запрещен в СССР. Друг из Киева, интервью с которым часто звучат в фильме, оказывается немцем, да и сами братья дают интервью на немецком языке (в картине они звучат с переводом на русский), получают награды от правительства Германии... Словом, фильм однозначно рассчитан на международный, а не только украинский прокат, что вполне объяснимо: с 1996 года Кличко живут в Германии, для них эта страна стала второй родиной, хотя на всех поединках их сопровождает украинский флаг. Да и делают они для Украины немало: деятельность Фонда братьев Кличко - лишнее тому подтверждение.
- Инициаторами создания этого фильма были не мы, а Себастьян Денхардт, - признался Виталий. - У него много кинематографических наград, он - режиссер фильма «Сталинград», других известных картин. Здесь нет ни одного постановочного кадра – все, как говорится, взято из жизни. Кроме того, впервые дали интервью наши родители, которые вообще-то с прессой не общаются. Премьерные показы уже прошли в США, Германии, Австрии, Польше, сейчас мы презентуем кинокартину в Украине, следующей будет Россия. Думаю, главная мысль, которая заложена в этом фильме: нет ничего невозможного. Это рассказ о двух мальчишках, которые мечтали, ставили перед собой цель и достигли ее.
В ленте немало сцен, которые по достоинству оценят любители бокса. Это самые впечатляющие кадры боев, из которых Кличко выходили как победителями, так, случалось, и побежденными. Замедленная съемка только подчеркивает драматизм зачастую кровавых поединков, и на контрасте с ними смотрятся интервью в спокойной домашней обстановке с соперниками боксеров, с женой Виталия – Натальей, с самими братьями. Очень приятное и даже трогательное впечатление производит мать Владимира и Виталия: именно из-за данного ей когда-то обещания они никогда не дерутся друг с другом. Фильм завершается шахматной ничьей - только в этом виде спорта братья решаются на единоборство. Кстати, Виталий признался, что в бокс его привел фильм «Рокки», который он увидел в детстве и загорелся им. Ну а Владимир мечтал стать фельдшером, однако, глядя на старшего брата, выбрал спорт. И не ошибся.

Юлианна КОКОШКО

Loading...
Loading...