Бог рассудит

 

Приезд Патриарха Московского и всея Руси на Днепропетровщину не обходится без разногласий  

Визит святейшего патриарха в Днепропетровск – большое событие для всех православных. Ожидается, что на службу патриарха Кирилла прибудут 50 тысяч верующих из других городов.

Правда, отнюдь не радостное настроение у неверующей части населения – атеистов смущает, что двухдневное пребывание Святейшего обойдется областному центру более чем в два миллиона гривен, в то время как средств катастрофически не хватает на решение злободневных проблем простых смертных. 
Напомним, визит патриарха РПЦ в Днепропетровск запланирован на 24-25 июля. Готовиться к встрече высокого гостя начали загодя. 
Так, на минувшей сессии горсовета решение о выделении почти полутора миллионов гривен депутаты приняли практически единодушно - за исключением пары-тройки воздержавшихся. На эти деньги предполагается закончить реконструкцию Севастопольского парка - бывшего кладбища, где были захоронены тысячи русских солдат и офицеров, и благоустроить площадь Октябрьскую возле Преображенского собора, которые посетит патриарх Кирилл. 
Еще 792,3 тысячи гривен, в качестве субвенции из областного бюджета в городской, по распоряжению председателя Днепропетровской облгосадминистрации Александра Вилкула выделены на капитальный ремонт памятника участникам обороны Севастополя во время русско-турецкой войны. 
Около 200 000 грн. бюджетных средств планируется потратить на подготовку мест проведения служб с участием патриарха, установку биотуалетов, больших демонстрационных экранов, транспорт и тому подобное. 
Несмотря на единодушие властей, у принятых мер есть и противники. Житель Днепропетровска Аркадий Тихайлов, например, предлагает сократить «райдер» священнослужителя в пользу ремонта дороги на проспекте Петровского.
- И реконструкция парка - хорошо, и монумента – тоже. Но уж слишком пышно и без свойственного людям Божьим аскетизма принимают российского патриарха на нашей земле. Давайте сделаем дороги вместе с коммуналкой, а потом будем звать гостей, - заявил читатель автору статьи в телефонном разговоре. 
Справедливости ради отметим, что на той же сессии горсовета депутаты перераспределили средства по другим статьям городского бюджета. Так, было принято решение о выделении 480 тыс. гривен на восстановительные работы в городских больницах № 5 и № 2, которые пострадали во время сильного ливня 5 июля. 70 тысяч решено направить на поддержку городского электротранспорта, 384 600 гривен - на текущий ремонт жилищного фонда города, 700 тысяч гривен - на установку счетчиков тепловой энергии в связи с получением субвенции из Государственного бюджета.
Также, пообещал городской голова Иван Куличенко, отдельное решение будет принято по оказанию помощи жителям Ленинского района, имущество и огороды которых пострадали от воды, после подсчета убытков и составления актов. 
А там Бог рассудит…
Наталья ОСИПОВА

Loading...
Loading...