БИГ-БОРТ № 1

 

К приезду Президента Виктора Януковича на Днепропетровщине готовились основательно

Вчера Днепропетровск посетил глава государства Виктор Янукович. Событие неординарное для любого города.

Приятно, что Президент не забывает о нашем регионе, проявил интерес к его жизни. Обычно руководители высшего ранга, ознакомившись с проблемами на месте, содействуют их решению. Например, есть версия, что когда Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев приезжал к нам в далеком уже 1979 году, то потом распорядился, чтобы в Днепропетровске построили метрополитен. Тогда еще никто не знал, что это строительство затянется  так  надолго.  Возможно, нынешний Президент Украины поможет нам его достроить.
Но такие визиты привносят с собой в жизнь города и немалые неудобства, чему виной желание местных чиновников угодить высокому гостю, что обходится  в копеечку. Например, накануне визита по городу вывесили бигборды с приветствиями Президенту. Их стали вывешивать еще в субботу. Как отмечает маркетолог «Днепра вечернего» Юлия Михайленко, по самым скромным подсчетам стоимость каждого из бигбордов, если он повисит в течение месяца, составит порядка 1,5 тыс. грн. А их по Днепропетровску и Кривому Рогу вывесили немало. Даже если эти средства были выделены не из бюджета, а скажем, каким-то частным лицом, все равно, при огромном количестве требующих решения  проблем эти деньги можно было использовать с большей пользой.
Много неудобств возникло и на городских дорогах. Где-то за три дня до визита по улицам и проспектам Днепропетровска начали разъезжать автомобили муниципальной милиции с мигалками, создавая тревожную атмосферу и неудобства на дорогах.  
Уже в день визита в Днепропетровске было ограничено движение по улицам Криворожской, Макарова, Титова, Серова,  Набережной Ленина,  проспектам Кирова, Пушкина, Правды и Центральному мосту. Кроме того, на встречу с главой государства были аккредитованы журналисты целого ряда СМИ - в ходе  визита Виктор Янукович должен был посетить Кривой Рог и открыть межрегиональный перинатальный центр, а также жилой дом в Саксаганском районе. Но поездку в Кривой Рог неожиданно отменили - как сообщили, из-за тумана. Журналисты возвратились, не солоно хлебавши. А открывать межрегиональный перинатальный центр пришлось без Януковича. Все официальные мероприятия с участием Президента прошли в областном центре.
В этой связи вспомнился упомянутый визит Леонида Брежнева. В тот день автор этих строк стоял на остановке в конце пр. Петровского, то есть на въезде в Днепропетровск. Уже стемнело. Вдруг с улицы Киевской проехала машина ГАИ с мигалкой, а за ней кортеж с правительственными «Чайками» и черными «Волгами». Это Генеральный секретарь со свитой возвращался из Днепродзержинска. О том, что в этот день он находился там, знали не только в городе, но во всем мире. Тем не менее, в областном центре не возникло никакого переполоха. А на уже опустевшем проспекте Петровского не было видно ни одного автоинспектора или военного. Кортеж проехал  на небольшой скорости, явно не более 60 км/ час, как-то тихо и незаметно, не создавая никаких неудобств. Теперь же визиты высоких государственных мужей обставляются более помпезно.
Тем не менее, гостей, конечно,  необходимо встречать хлебосольно, особенно Президента, и хочется, чтоб он к нам приезжал как можно чаще. Лишь бы из-за этого у простых смертных не было лишних проблем.
Валерий ТКАЧЕНКО

Loading...
Loading...