Бери шинель, иди в музей!

 

"Днепр вечерний" бился за Днепр

Ночная экскурсия исторического музея максимально приближена к реальным событиям 70-летней давности

Об этой экскурсии Днепропетровский национальный исторический музей имени Д.Яворницкого заявил давно, премьера была намечена еще на осень прошлого года. Однако тщательная подготовка заняла слишком много времени, и потому ночную экскурсию-спектакль «Однажды мы будем солдатами...» посетителям показали лишь в минувшие выходные. Эту необычную постановку ее создатели посвятили 70-й годовщине начала Великой Отечественной войны, а также 67-й годовщине освобождения  Днепропетровской области от фашистов. А главной темой стали события Великой Отечественной войны на территории Днепропетровска и области. Это и оккупация Днепропетровска, и движение сопротивления, и одна из крупнейших военных операций Второй мировой войны – «Битва за Днепр». Действо разворачивается в четырех залах экспозиции музея, а также на диораме «Битва за Днепр».
- Мы напомним нашим современникам  об известных событиях и расскажем о малоизвестных фактах, - призналась журналистам директор ДНИМа Надежда Капустина. -  Покажем, как выглядел наш город в 1941-42 годах и что такое «новый порядок».  Героями нашей экскурсии станут те, кто не побоялся пойти наперекор обстоятельствам и те, кто просто добросовестно и честно выполняли свой долг. С помощью музейных экспонатов военных лет, декораций, света, музыки, театрализованного действа, аудиоэффектов мы воссоздадим атмосферу тех лет: радость и надежды последних мирных  дней, страх и безысходность оккупации, оглушающую атмосферу боя и отчаянную решимость стоять до конца. В то же время нужно понимать, что это – не просто эффектное шоу. Это серьезный спектакль, аналогов которому нет не только в Украине, но и на всем постсоветском пространстве. Думаю, так получилось потому, что тема очень сложная. Когда мы проводили тестовые экскурсии, некоторые посетители признавались: местами – очень страшно. Может быть, стоит смягчить? Но мы решили оставить все, как задумали – просто ввести возрастной ценз: дети до 14 лет допускаться на эту постановку не будут.
Сделать экскурсию максимально правдоподобной музейным работникам помогают участники клуба реконструкторов «Восточный вал» во главе с Александром Хоменко, который в постановке исполняет роль немецкого оккупанта Циммермана. Заводя патефон и небрежно закуривая сигару, он повествует о том, как в годы оккупации в здании исторического музея немцы решили расположить свой штаб, куда было бы не стыдно пригласить самого фюрера. Скажу честно: хотя умом понимаешь, что смотришь спектакль, от шагающих в полумраке по музейным залам фашистов – мурашки по коже. Всего в реализации этого проекта задействовано около 30 человек, а некоторые роли исполняют 14 артистов-реконструкторов.    При этом вся постановка  разворачивается вокруг гостей, вовлекая их в действо и предлагая стать не просто зрителями,  свидетелями тех далеких событий, но и их участниками. В ходе экскурсии можно отведать вкус «настоящего» морковного чая, а также   фронтовых 100 граммов и черных сухарей,   сфотографироваться с участниками постановки.
Один из самых эффектных моментов – приказ от «красного командира» посетителям: немедленно встать в ряды необстрелянного пополнения. После того как памятки «Бойцу при переправе через Днепр» розданы, остается только вдохновиться приказом: «Вперед, за Днепр, за полное освобождение родной Украины от немецко-фашистских захватчиков!». И – в атаку! Последовать примеру троих солдат большинство гостей экскурсии не решились. А вот корреспондент «Вечерки»  решила лично испытать на себе, каково это – лежать на днепровском берегу с ППС-43 в руках и наводить прицел на «врага». Кстати, пистолет-пулемет Судаева был сконструирован в 1943 году и действительно использовался в боях за Днепр. А весит он, нужно сказать, немало: вместе с патронами – до семи килограммов, да и приноровиться правильно его держать получается далеко не сразу. Если же представить, что только от твоей ловкости и сноровки зависит твоя собственная жизнь, становится просто жутко. Удивляет, что музейщикам и реконструкторам удалось реализовать то, что в принципе в музее сделать, казалось бы, невозможно: например, показать выстрелы.
Экскурсия «Однажды мы будем солдатами...» будет проходить в музее около девяти и десяти часов вечера по субботам – ближайшая состоится 16 апреля. Однако записаться на нее у вас уже вряд ли получится, так как желающих попасть на нее уже предостаточно. Так что стоит запастись терпением и ознакомиться с дальнейшим расписанием по телефону 46-34-22 и 46-63-97 или на музейном сайте: www.museum.dp.ua.
Юлианна КОКОШКО

Loading...
Loading...