Белая тайна Ларисы Третьяк

 

Строевая песня нашей землячки станет армейским гимном Украины

Ларису Третьяк  вряд ли нужно представлять читателям.

О поэтессе и прозаике, издавшей пять авторских сборников, не раз писала «Вечерка» и другие СМИ, в том числе украинский журнал «Музыкальный мир», издающийся в Днепропетровске. Ее песни звучат в исполнении известных днепропетровских композиторов и певцов Олега Мелещука, Владимира Ярцева, Игоря Тищенко, Владимира Скоробогатова, Галины Логвиновой, киевского музыканта Юрия Шамо – сына известного песенника Игоря Шамо (четыре песни положены на музыку самим  легендарным композитором).
Именно Лариса Максимовна – автор новой версии гимна Украины, которая сейчас вынесена на обсуждение в Раде, она написала свои варианты гимна Днепропетровска (бил-борды с которым красуются сейчас возле Сити-Моста, на жилмассивах Фрунзенском и Победе), и гимна Днепропетровской области, который положили на музыку и Олег Мелещук, и Владимир Скоробогатов. Правда, по не зависящим от нее причинам Лариса Максимовна не успела подать заявку на объявленный облгосадминистрацией конкурс гимна области. Зато написала строевую песню «Гей, соколи!», которую Министерство обороны уже утвердило, и сейчас украинские войска к Дню защитника Отечества учатся маршировать под новый армейский гимн.
Телезрители имели возможность общаться с поэтессой в передаче «Надвечiр’я» 15 октября 2003 года (1-й Национальный канал), а в 2009 году следить за ее выступлениями в конкурсе «Україна має талант» (СТБ и 34-й канал), где Лариса исполняла в дуэте с Олегом Мелещуком свой гимн Украины.
Живет поэтесса в квартире на улице Театральной, превращенной в музей, среди пропахших временем альбомов, сувениров, грамот. Там, в окружении цветов и афиш, под звуки романсов и танго, я услышала ее необыкновенную исповедь.
«Угомоните мою страсть – пожар любви последней»
У Ахматовой стихи растут из сора - поэзия Ларисы Третьяк выросла из боли. Девочка из простой рабочей семьи (отец любил повторять, что прошел один класс и два коридора, хотя знал массу песен и чудесно играл на гармошке) задалась необычной для детей целью: «Отчизне посвятить души прекрасные порывы». Но путь к ней оказался нелегок.
Поэтесса до сих пор таит в своей душе «болевые точки», о которых может говорить лишь скупо, полунамеками. Например, о своей первой любви – Владимире Забродском, который был единственным в своей части, кого дождалась из армии невеста. Увы, птице счастья не суждено было свить свое гнездо для этой пары. Однажды в днепропетровском порту, где Владимир стал работать, при ремонте крана он  сорвался и разбился.
Или о своем муже Викторе Третьяке, недавно отошедшем в мир иной и по ночам приходившем к жене молчаливым белесым призраком, пока она не спрятала в шкаф его фотографию. С ним  Лариса познакомилась, когда уже училась в университете. Виктор, как  говорится, влюбился с первого взгляда. Через месяц встреч, в 1964 году, справили свадьбу. Виктор работал на ЮМЗ фрезеровщиком, позже – программистом, и по долгу службы часто отсутствовал. Поднимать двоих детей – Алексея и Владлена – пришлось фактически в одиночку.
Кстати, тогда Лариса Максимовна не знала родословной своего мужа, иначе Даниилом назвала бы не внука, а сына. История такова.
- Жил на свете мужественный, рослый и красивый казак Даниил. И вот он однажды организовал и возглавил морскую флотилию из казаков, поплыл по Днепру через Черное море и напал на турок. Победил их и с победой возвратился домой. Царица Екатерина II за доблестный подвиг представила Даниила к званию полковника и пожаловала ему земли на Азове (сейчас Кирилловка). Вот так в истории прославился Даниил Третьяк.
«Мне дал Бог на белый свет с песнею родиться…»
До того, как позволить себе перейти на творческие хлеба, Лариса Максимовна долго работала с детьми: вначале пионервожатой, затем учителем русского языка и литературы, потом  замдиректора школы. И придумала свой стиль для постижения премудростей русского языка: сказочный.
- К примеру, такой. Принц Глагол, гуляя возле реки, повстречал принцессу Прилагательное. Они полюбили друг друга. И у них родились дети – Причастие  и Деепричастие. Похожие и на маму, и на папу.  
Такие сказки дети хорошо усваивали. А учителю, придумавшему столь увлекательную методику, присвоили высшую категорию.
Вскоре Ларису Третьяк пригласили собкором в газету «Советский строитель». Тогда, наряду с повседневной газетной работой,  уже вовсю полились стихи –  томные, завораживающие.
Белых акаций запах медовый
Плыл над землею
в вечер лиловый.
Песня звучала, сердца касаясь,
В вечер лиловый
ты повстречалась.
«Белая тайна».
Сумно як стало в саду.
Вітер летить у безодню,
Хутко до тебе іду,
Так почуваюсь самотньо.
Дай відігріти уста,
Душу зігріти від стужі.
Де ж твоя ніжна рука,
Плечі могутні і дужі?
Так на днепропетровском небе загорелась новая звезда под псевдонимом Светославна – «Звезда добра», как называется ее последний сборник.
«Мы Богу все,
живущие, нужны…»
О том, что кроме нашего мира, существует и иной, известно не только верующим. Но вот общаться с ним удается редко кому. В этом плане Лариса Максимовна оказалась поистине избранной. С детства ее посещали необычные сны, которые позже она назвала «вещими». К примеру, в пятилетнем возрасте  приснилось, будто она летит над садами, а в небе плывут  рифмованные строки, которые она понимает, хотя в ту пору еще не умела читать.
Неведомые силы не раз спасали ее от увечий или гибели - эти истории можно прочитать в сборнике новелл под названием «Ангел мой».
Но куда более удивительно, когда сны обретают зримое воплощение. К примеру, снится, будто под храмом Святой Варвары, что в Свято-Тихвинском женском монастыре Днепропетровска, находится просторная выбеленная комната (покой), и там – чье-то захоронение с надгробием. Стоящий перед ним мужчина поясняет, что здесь будет еще покоиться прах схимьи Марины, бывшей медсестры-фронтовички Марии Ткачук, которая в 1998 году постриглась в монахини и с благословения владыки Иринея превратила заброшенный дом в этот храм. А спустя время Лариса Максимовна узнает, что под храмом Святой Варвары действительно нашли комнату, в которой захоронена первая игуменья - основательница Свято-Тихвинского женского монастыря в 1881 году.
А вот чудо, случившееся в реальности: именно в этом храме Лариса Максимовна в мае 2008 года крестила 17 детей-инвалидов из интерната, став многодетной крестной матерью, после чего судьбы сирот резко изменились: одних усыновили, других подлечили.
Ну а песни всё льются и льются.
Любов РОМАНЧУК

Loading...
Loading...