БАНЯ

Герои популярной “новогодней” комедии ввели у себя традицию каждый год 31 декабря ходить в баню. И на протяжении десятилетий этот сюжет вызывает улыбку у миллионов телезрителей. Но это в кино. В жизни же случается так, что “банная” традиция оказывается не такой уж приятной и веселой. Вот и жители дома №42 по Новокрымской улице уже долгие годы имеют самую настоящую парную... прямо в собственном подъезде. Начало работы “парилки” всегда совпадает с началом отопительного сезона. Не стал исключением и этот.
Беседовать с жильцами первого подъезда, обратившимися за помощью в редакцию, пришлось на лестничной площадке. Лиц своих собеседников я толком не мог рассмотреть: на расстоянии вытянутой руки видимость просто нулевая. И это несмотря на раскрытые настежь окна. Лифт не работает, да и кто решится проехать в нем, рискуя застрять из-за короткого замыкания электропроводки в условиях такой влажности? А что говорить о проржавевших тросах? Пока мы беседовали, Лидия Ивановна из 19-й квартиры чуть не потеряла своего американского спаниеля. Лишенный поводка, четвероногий друг запропастился куда-то в клубах пара. Обошлось - инстинкт животного помог найти хозяйку. Людям это сделать намного сложнее.
Какова же причина того, что так бездумно расходуется дорогущий теплоноситель вместо того, чтобы обогревать прохладные квартиры? Именно об этом доме “Вечерка” писала еще в апреле прошлого года. Не изменилось ровным счетом ничего - разве что стала более пухлой папка с различными отписками всевозможных служб, в которые обращались жильцы. Об этом стоит упомянуть особо.
Главный инженер ОЖКП “Пiвденне” В.В.Яковишин в своем письме №706 от 20.03.2002 года так определяет причины беспорядка: “Повышение влажности происходит в зимнее время (исключительно точно подмечено - прим. автора) из-за того, что через подвал транзитом проходит две трубы диаметром 200 мм, подающие теплоноситель по магистралям”.
Н.М.Табаченко, живущий в первой квартире, неоднократно обращался к коммунальщикам с просьбой замонолитить проем в подвале в месте входа труб. Предлагал даже предоставить материалы. Руководство ЖЭУ-11 неоднозначно выразилось по этому поводу, мол, “не туда энергию направляете, товарищ, - лучше бы организовали стопроцентную оплату соседей за жилье!” Но проем все-таки заложили. Только не тот, что просили жильцы. В.В.Яковишин пишет, что “по рекомендации ПТО его предприятия были заложены... вентиляционные окна”. В результате, как вы понимаете, весь пар пошел в подъезд.
Н.М.Табаченко не понаслышке знаком с азами сопромата и другими техническими науками, ведь он преподает горное дело в горном университете. В нашей беседе он уверенно утверждает, что пар, проникая в фундаментные блоки, приводит к тому, что несущая арматура ржавеет. А значит, и теряет свои прочностные свойства. Чем это грозит всему дому, понятно каждому. Об этом Николай Михайлович неоднократно писал в облгосадминистрацию, горсовет и коммунальные службы. В письме от 27.05.2004 года управление жилищного хозяйства горисполкома отвечает, что “принято решение выполнить следующие виды работ: герметизацию ввода трубопровода, выполнить проемы в кладке подвала для естественной вентиляции, ревизию запорной арматуры и замену аварийных участков трубопровода”. Начальник ОЖКП П.И.Давыденко своим ответом №1918 от 2.04.2004 года на коллективное обращение жильцов дома гарантирует “герметизацию канала сети отопления в подвальном помещении и обновление вентиляции во втором квартале 2004 года”. Но за истекшие восемь месяцев не сделано ничего!
Как тут не вспомнить о Законе Украины “О жилищно-коммунальных услугах”? В статье 21 достаточно четко указано, что “исполнитель услуг обязан выплатить потребителю компенсацию за превышение установленных сроков проведения аварийно-восстановительных работ”. Как согласуется настоящее разбазаривание теплоносителя с требованием статьи 22 о том, что “производитель услуг обязан внедрять ресурсосберегающие технологии производства жилищно-коммунальных услуг”? Если требования закона остаются лишь на бумаге, как в таком случае расценить действия местных органов самоуправления, которые в законе также “не забыты”? Ведь именно на них возложен “контроль за соблюдением законодательства в отношении прав потребителя в сфере жилищно-коммунальных услуг и обеспечением населения услугами необходимого уровня и качества” (статья 7)!
Сами жильцы 42-го дома дают такую оценку деятельности служб. Лидия Матвеевна рассказывает о том, как руководство 11-го ЖЭУ в ответ на их обращения применяет грубую “ненормативную лексику”. В переводе на нормальный человеческий язык это звучит примерно так: “Сколько вы будете нам звонить?”. А насчет органов самоуправления хочу добавить, что сам начальник ЖЭУ-11 Дмитрий Михайлович Калетник как раз и является депутатом городского совета. То бишь, и исполнитель услуг, и их же контролер, согласно закону.
Жильцы дома спрашивают, как теперь им поступить - ведь не помогли ни письма, ни публикация в газете, ни личные встречи. Долгов перед коммунальщиками у моих собеседников нет. А общий долг всего 108-квартирного дома составляет 5325 гривень (для сравнения: задолженность жильцов дома №3 по этой же улице только по квартплате составляет 73 тысячи). Таких исправных плательщиков еще поискать нужно! Но вместо этого люди ощущают безразличие со стороны властей и коммунальных служб. Что им посоветовать? Да, пожалуй, только одно и остается - подавать иск в суд. Может, хоть он положит конец этому коммунальному беспределу?
Владимир РЫБАЛЬЧЕНКО.

Loading...
Loading...