Антенны снимут без предупреждения

Обратная связь

В корреспонденции «Голубое топливо против голубых экранов» («ДВ» за 14 марта) сообщалось, что несколько многоквартирных домов в Днепропетровске отключены от газа.

Одна из причин этого - на оголовках дымовых и вентиляционных каналов домов установлены спутниковые антенны. Мы попросили прокомментировать ситуацию начальника управления жилищного хозяйства Днепропетровского городского совета Олега Хорунжего.
- Если жильцы самостоятельно не демонтируют антенны с оголовков дымовых и вентиляционных каналов в течение марта, то после 1 апреля это сделают работники ЖЭКов, - сообщил он.
Таковы требования Правил безопасности систем газоснабжения. Самовольное размещение жильцами тарелок спутниковых антенн на оголовках дымовых и вентиляционных каналов ухудшает тягу, тарелки антенн приводят к завихрениям воздушных потоков и вбрасыванию угарного газа обратным ходом в квартиру. Из 100 случаев отравлений 10 происходят по вине этого ветрового подпора, а 70 - из-за засорения каналов во время и после монтажа тарелок на оголовках. Оголовки чаще всего выложены хрупким красным кирпичом. В нем делаются отверстия, кирпич крошится и засоряет канал. После установки тарелка вибрирует под воздействием ветра, в результате откалываются куски кирпича, которые также засоряют дымоход. Это приводит к отравлениям людей. Поэтому на оголовках запрещается установка каких бы то ни было конструкций.
Олег Хорунжий обратил внимание вот на что: если работники ЖЭКа демонтируют антенны, то храниться они будут именно в том ЖЭКе, который обслуживает дом. Здесь владельцы и смогут получить свои антенны в целости и сохранности.
Валерий Ткаченко

Loading...
Loading...