Ангелом-хранителем стало СБУ

 

Для детей с ограниченными возможностями

Воспитанники учебно-реабилитационного центра «Горлица» уже получили подарки ко дню святого Николая.

В новеньком актовом зале, где только закончился ремонт, состоялся концерт, детей поздравили шефы, которые привезли с собой традиционные сладости. Но подарком стал и этот зал, и многое другое.
В учебно-реабилитационном центре «Горлица» проживают 150 детей от 7 до 18 лет. Треть из них – сироты.
«Горлица» находится в тихом месте, вдали от городского шума. Но тем не менее ее воспитанники часто бывают в парках, театрах и даже в гостях у своих шефов – работников Днепропетровского областного управления СБУ.
Помогать можно по-разному: от души и ради галочки. Днепропетровское управление СБУ над центром шефствует с 1984 года. И помощь за эти без малого четверть века была разной. А два года назад случилось вот что: новому начальнику управления генерал-майору Владимиру Верхогляду его подопечные доложили, что директор центра Светлана Лебедь просит помочь с краской, нужен ремонт.
- Через час туда поедем, - сказал генерал, посмотрев на часы.
С этого дня в «Горлице» начался новый этап жизни. Владимиру Алексеевичу показалось мало выделить центру, где работают одни женщины и воспитываются больные дети, кое-какие стройматериалы, чтобы кое-как залатать дыры. Он любит делать все капитально. Поэтому за ремонт взялись основательно.
- Год назад этот зал был совсем другим, - показывает актовый зал заместитель директора центра Людмила Дегтярева, - и спальни для девочек, и мастерские, и холл. А как выглядит столовая! Дети говорят, что в ней теперь даже хлеб слаще.
- Когда я пришел сюда, это была школа, - рассказывает воспитанник Андрей Величко, - теперь это – дворец.
Но у сотрудников Днепропетровского областного управления СБУ есть еще одно подшефное учреждение – общеобразовательная средняя школа для слабовидящих детей. Уже одно это название говорит о том, что, конечно же, школа нуждается в помощи. И она ее получает. В школьном холле полным ходом идет ремонт, утепляются трубы отопительной системы.
- Все началось с ремонта крыши, - рассказывает директор школы Антонина Набокина, - она была в бедственном состоянии и когда шел дождь, то вода текла в детские спальни. Крышу нам шефы заменили, затем – освещение. После этого отремонтировали спортзал, привели в порядок фасад учебного и спального корпусов, выкорчевали на территории школы старые деревья, которые вот-вот могли упасть. А дальше за наведение красоты во дворе взялся дизайнер.
И такое преображение произошло за короткий срок – с апреля этого года.
Конечно, о человеке судят не по словам и намерениям, а по делам и результатам. Никто не упрекнул бы Владимира Алексеевича, если бы он ограничился лишь краской да сладостями. Так поступают почти все. Чужие дети – не их хлопоты. У шефов и своей работы – выше крыши. Но убогость этих учебных заведений затронула сердце генерала, и он стал ангелом-хранителем для детей. С помощью шефов слабовидящие дети прошли бесплатный медосмотр у хороших специалистов, 15 детям сделаны серьезные и недешевые операции по замене хрусталика, устранению косоглазия.
А в «Горлице» недавно дети получили мечту – в здании центра появилась квартира из нескольких комнат, с кухней, ванной комнатой, туалетом. Все, как в настоящей квартире.
Можно предположить, что если бы шефы не увидели, как преданы педагоги обоих учреждений своим детям, то все было бы по-другому. Кто знает? Главное, что Владимир Алексеевич сказал:
- Мы одна команда. Мы и дальше будем вам помогать.
А уж если генерал пообещал, значит, выполнит. Недаром сотрудники назвали его человеком чести.
Людмила ПАШУК

Loading...
Loading...