Александр Турчинов начинал трудовой путь на «Криворожстали»

 

На праздновании 75-летия ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог» первый вице-премьер вспомнил молодость

Если металлургия – это хлеб промышленности, то ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог» - главный кормилец не только Днепропетровщины, но и всей Украины. Ведь это один из самых крупных доноров бюджета страны. Только в этом году, несмотря на экономический кризис, предприятие перечислило в казну 325 миллионов гривен.

На днях завод отметил свое 75-летие. Историю становления, развития и процветания еще раз вспомнили на пышном праздновании годовщины предприятия. В криворожском ДК Металлургов не осталось свободных мест. Здесь присутствовали руководители области, завода и, конечно же, коллектив. Поздравить именинников приехал первый вице-премьер-министр Украины Александр Турчинов. Он зачитал поздравление от премьер-министра Украины Юлии Тимошенко и вручил лучшим из лучших грамоты от Кабинета министров Украины.
- Это и мой праздник, - признался Александр Валентинович. - Ведь свой трудовой  путь начинал на «Криворожстали». Знаю, что работа коллектива завода-именинника – это настоящий подвиг. Благодаря этим людям украинская экономика имеет прочный фундамент. Объемы реализованной продукции «АрселорМиттал Кривой Рог» составляют 14 процентов продукции всех металлургических предприятий Украины. Это очень много, учитывая, что мы переживаем год масштабного экономического кризиса. В свою очередь, Кабмин всеми силами старается поддержать металлургов. Мы обеспечили низкие цены на перевозки продукции и газ. Уже есть первые результаты – объемы производства снова пошли  вгору.
 Хочу вспомнить и грустные моменты истории завода, когда комбинат  переходил из рук в руки. Тогда премьер-министр Юлия Тимошенко смогла ударить по этим рукам. Благодаря контролю со стороны государства, «АрселорМиттал Кривой Рог» прошел честную и прозрачную приватизацию.
Теплые слова услышали заводчане и от губернатора Днепропетровской области Виктора Бондаря, который назвал комбинат бриллиантом украинской металлургии. Глава области зачитал поздравление от имени Президента Украины Виктора Ющенко и вручил ведущим работникам почетные грамоты.
- Наш коллектив сконцентрирован на достижение высоких результатов. Мы есть и будем лучшими, и эта установка работает, - без ложной скромности заявил генеральный директор «АрселорМиттал Кривой Рог» француз Жан Робер Жуэ.
Что касается светлого будущего комбината, то завесу приоткрыл  директор по инвестициям комбината Марк Рудой:
- Горно-металлургический комбинат “АрселорМиттал Кривой Рог” собирается вложить около 86 миллионов долларов в строительство комплекса пылеугольного топлива на доменной печи № 9. Сейчас заканчиваем проектирование. Еще вынашиваем планы по строительству агломерационной фабрики, которое, возможно, начнется в 2010 году. Сумма инвестиций в строительство аглофабрики составит 985 миллионов гривен.
Елена ЦУРКАНОВА,  Серафима РЕЗНИЧЕНКО

Loading...
Loading...