Аквапарку уже есть замена!

 

Ах, сколько было разговоров об аквапарке всеукраинского масштаба в Днепропетровске года три назад!

Наш город тогда всерьез собирался принимать футбольное Евро-2012, проекты новшеств на градсоветах штамповались, как горячие пирожки.

И одним из самых знаковых стал проект постройки грандиозного аквапарка на косе жилмассива Красный Камень – о нем в свое время мы подробно рассказывали. Были и зарубежные инвесторы, готовые вложить в эту идею миллионы евро. Целый городок водных аттракционов и развлечений собирались открыть аккурат перед еврочемпионатом.
Но вскоре грянул мировой кризис, а там и Евро у Днепропетровска отобрали. Без лишнего шума инвесторы «заморозили» свои планы. Правда, этот микрорайон все-таки становится центром спорта и досуга. Неподалеку от берега Днепра, в парке Ленина, строятся крытый Дворец зимних видов спорта и открытый стадион для юных спортсменов. Не обойдена вниманием и прибрежная часть. И продолжая рассказ о самых интересных проектах, представленных на недавнем Всеукраинском конкурсе молодых архитекторов (который проходил в Приднепровской академии строительства и архитектуры), представим проект Центра отдыха на Красном Камне – одну из трех главных рекреационных зон города. Его разработчики, выпускница ПГАСА  Юлия Гаран и руководитель проекта доцент кафедры дизайна архитектурной среды ПГАСА Виталий Аксельрод, на мой взгляд, предложили достойную и экономичную замену «замороженному» аквапарку.
Перед созданием центра необходимо осушить 35 гектаров прибрежной территории и создать канал для свободного протока воды. По соседству с центром будет оборудован прекрасный песчаный пляж. На нем можно создать пункты проката лодок и катамаранов. Непосредственно здание центра отдыха привлекает внимание оригинальным дизайном. Двухэтажное здание с огромной площадью остекления напоминает гигантскую ракушку и словно вырастает из песка и газонов. Развернутый фасадом к набережной, центр выглядит очень привлекательно и необычно. Для удобства подъездов к нему здание соединено с набережной эстакадами в форме крыльев стрекозы. Гигантское стеклянно-бетонное насекомое словно присело отдохнуть на берег Днепра, своим «брюшком» зависнув над водой.
- Мы пытались реально отнестись к развитию этой зоны отдыха и создать на небольшой площади комфортную среду обитания, - говорит Виталий Аксельрод. – Потенциал этого района для развития отдыха огромен, и не случайно по соседству строятся новые спортивные объекты. Городской власти стоило бы задуматься и о перспективах такого центра отдыха. В нем мы предлагаем открыть спортивные и детские секции, аквариум, ресторан, танцевальный зал.

Loading...
Loading...