Афера по-днепропетровски

 

В пресс-центре “Днепра вечернего” правоведы и общественные организации разбирались с ситуацией  вокруг строительного объекта на жилмассиве Победа-3

В последние годы проблем в строительной отрасли  хватает. Объектом  пристального внимания недобросовестных фирм все чаще становятся здания с незавершенным строительством. Сегодня на слуху у горожан незавершенное строительство  на жилмассиве Победа-3 областного центра, где  общество с ограниченной ответственностью – ООО “Центр города”  с 2005 года возводило  коммерческий деловой центр по адресу: Набережная Победы - 82-Д. К строительству были привлечены инвесторы (как физические, так и юридические лица). Работы велись на протяжении нескольких лет,  пока “Центр города” не стал объектом преследования со стороны определенных структур.

Воспользовавшись этой ситуацией, арендатор земли - ЧП «Созидатель-2000» совместно с  ЧП «Визит-Днепр» признал  за собой право собственности на незавершенное строительство без акта ввода в эксплуатацию и каким-то непостижимым образом зарегистрировал это решение в БТИ. В результате  пострадало более десяти частных инвесторов. Общая сумма ущерба даже по докризисным меркам существенна и составляет – 2,5 - 3 миллиона долларов. С целью защитить свои права инвесторы обращаются в различные судебные инстанции.

“Вечерка” попыталась разобраться в создавшейся ситуации и пригласила экспертов  в  пресс-центр.

- С января этого года я представляю интересы  ликвидированного предприятия “Центр города”, - рассказывает участник пресс-конференции, представитель  предприятия Николай Кривой. - Почему “Созидатель–2000”  принял решение оформить право собственности на объект, который не строил, до сих пор непонятно, так как  в качестве расчета за предоставленную землю под строительство должен был получить  один этаж. ООО ”Центр города”строил объект за свои средства и своими силами.

Сейчас же в судах “Созидатель–2000” заявляет, что участвовал  в возведении коммерческого делового центра. Более того, как застройщик,  он передал здание площадью в пять тысяч квадратных метров на красной линии Набережной Победы  третьему лицу за смехотворную сумму долга в 35 тысяч гривен. Объект не сдан в эксплуатацию, у него, кроме стен, нет ничего, но тем не менее продан, и сделка оформлена нотариально.

- В рамках гражданского производства юристы не успевали подавать иски, как  строительство переоформлялось на других собственников, - утверждает Николай Николаевич.-  Сегодня наша задача – восстановить справедливость. У нас на руках имеется  вердикт хозяйственного суда, который отменил все предыдущие решения, где право собственности было признано за  предприятием «Визит–Днепр».  Мы смогли доказать, что строительство велось за  средства  ООО «Центр города»,  и поэтому все перепродажи признаны незаконными.

Участники пресс-конференции утверждают, что обязательно восстановят право собственности на данный объект. Активная работа в этом направлении длилась семь месяцев и уже подходит к логическому завершению.

- Моя задача, как ликвидатора предприятия «Центр города», заключается в том, чтобы в первую очередь защитить интересы кредиторов, - заявляет Ростислав Талан. - А это -  возврат объекта в ликвидационную массу первичного предприятия ООО “Центр города”, продажа и расчет с кредиторами.  Процедура возвращения объекта – только через суды: мы имеем доказательства того, что ООО “Центр города” строил этот объект за свои средства.

Участники пресс-конференции заявляют, что сделать это реально, доказав, что объект продан с нарушениями украинского законодательства.

А пока суд да дело – страдают люди – и не только инвесторы, но и жильцы расположенных в зоне строительства домов. Учитывая, что работы  здесь не велись на протяжении многих лет, территория  постепенно пришла в упадок и создала немало проблем для жителей жилмассива Победа-3.

- Наша организация работает с обращениями граждан, - рассказывает руководитель общественной организации  “Центр антикоррупционных исследований и инициатив” Анастасия Староскольцева. -  Для нас главное,  чтобы были защищены не только интересы инвесторов, но и рядовых граждан, которые также пострадали  в этой ситуации. Инициативная группа жителей жилмассива Победа-3 обратилась к нам с письмом, в котором, в частности, говорится:

“ ...В связи с незаконченным строительством территория вокруг объекта, расположенного на жилмассиве Победа-3, превратилась в антисанитарную зону, которую облюбовали бомжи, алкоголики, бездомные собаки – все они представляют колоссальную угрозу для нас и наших детей. По вечерам здесь нет освещения, и мы опасаемся за собственную безопасность, когда возвращаемся домой с работы.  Лишний раз боимся отправить детей  даже в магазин из-за творящегося вокруг этого объекта беспорядка. Все это продолжается на протяжении уже пяти лет. Убедительно требуем вмешаться, решить вопрос с долгостроем и наконец-то навести в нашем районе порядок...”

- Мы прекрасно понимаем и поддерживаем граждан в их желании жить в нормальных условиях, - утверждает Анастасия Староскольцева.

Участники пресс-конференции сообщили, что сегодня  предприятие “Центр города” признано банкротом. В четверг, 11 июля, исполнительная служба наложила арест на строящееся здание и запрет на какие-либо работы, вплоть до окончания разбирательства.

Анна ДОЛГАЕВА

Loading...
Loading...