А куст и ныне там…

 

Амброзию не убирают даже в центре Днепропетровска, что уже говорить об окраинах

За минувшие две недели августа «Вечерка» уже не раз писала об амброзии. И это неудивительно, ведь сейчас в разгаре третья, самая тяжелая волна аллергии,  которую вызывает именно этот сорняк. Но несмотря на призывы  к коммунальщикам с газетных страниц, заросли вредоносного растения в Днепропетровске, похоже, не уменьшаются. Во всяком случае, в центре города амброзию можно обнаружить без труда.

Так, недалеко от нашей редакции, на пересечении улиц Ленина и Мечникова, на клумбе (!) возле гранд-отеля «Европейский» среди культурных растений вполне комфортно чувствует себя и аллергенный сорняк. Аналогичную картину можно наблюдать и на клумбах около театра оперы и балета. Минимум несколько человек в день звонят и нашим «ДВорникам», сообщая о «плантациях» амброзии в разных районах города – на Тополе, Левобережном, проспекте Кирова и т.д.
- Сложность борьбы с амброзией, которая была завезена в Украину из США в начале прошлого века, в ее необычайной живучести, - сказали нам в областном эколого-натуралистическом центре. - Сорняк отлично переносит любые погодные сюрпризы, его корневая система достигает глубины до четырех метров, а семена сохранят всхожесть даже спустя несколько десятков лет. Если зоологи часто говорят о том, что крыса и ворона переживут всех, то в растительном мире это можно сказать об амброзии и циклохене - у обеих уникальный генетический аппарат, дающий возможность приспособиться ко всему.
При этом самый распространенный способ борьбы с амброзией – скашивание - все чаще подвергается критике со стороны как биологов, так и медиков. Дело в том, что этот метод только помогает пыльце и семенам амброзии распространяться на все большие площади, а сам сорняк сохраняет способность вырастать вновь даже после нескольких скашиваний. Оптимальный, хотя и отнимающий много времени и сил вариант уничтожения амброзии – это вырывание ее вручную, с корнем.
В то же время не бороться с сорняком нельзя: всего один квадратный метр цветущей амброзии может вызвать аллергические симптомы у людей, живущих в радиусе двух-трех километров вокруг. Учитывая то, что и Днепропетровск, и область просто «засеяны» амброзией, все мы теоретически принадлежим к аллергической «группе риска». Недаром аллергологи говорят, что по масштабам заболеваемости поллинозом период цветения и созревания семян у амброзии можно сравнить с эпидемией гриппа  в зимнее время.
КСТАТИ
За последние десять лет заболеваемость поллинозом в Днепропетровске и области выросла почти в шесть раз. Причем симптомы заболевания все чаще проявляются у людей, раньше не страдавших от аллергии. Действие пыльцы, по словам врачей, усугубляют неблагоприятные экологические условия. Что делать, если у вас появились   симптомы поллиноза – читайте в прямой линии с областным аллергологом в завтрашнем номере «ДВ».
И.ЛЕБЕДИНЕЦ

Loading...
Loading...