50 центнеров с гектара!

 

Хлеборобы Днепропетровщины вышли на рекорд

Солнце в этот день чуть пригасило свой накал – небо выставило против его лучей слабый облачный заслон. Поэтому находиться в холмистом поле было терпимо.

Невыкошенной оставалась уходящая вниз полоска шириной метров десять, по которой двигались два желтых комбайна голландского производства. Их арендовали в Одессе, поскольку закупать свои за 100 тысяч евро каждый, как пояснил бригадир Василий Лаврик, невыгодно. 
Поначалу кажется, что машины двигаются просто по земле - такого всё вокруг серого цвета - и совершенно непонятно, что же они там косят. Только вот пыли не видно. Приглядевшись, замечаем, что это такой окрас у колосков. 
- Это что, такой сорт? – интересуюсь у бригадира.
- Да нет. Просто дожди вымыли из колосьев клейковину, вот золотистый цвет и исчез.
У хлеборобов всё распланировано до секунды, ведь время поджимает – не приведи Господь, дожди зарядят. Да и под озимые надо готовить почву. Поэтому работают слаженно: 10 минут на прохождение комбайнами борозды, 5 минут на отсыпку зерна из бункеров в 11-тонный грузовик, который отвозит его на токовое хозяйство села. И вновь - на поле. Два комбайна, два грузовика – четыре человека плюс бригадир, повар, сторожа, всего 17 человек. Убирают чисто, под колосок. Разрешили немного покосить и нам. А, взбодренные вниманием, за несколько минут закончили и остальное.
- Кормят хорошо?
Словно услышав мои слова, подъезжает газик с обедом, приготовленным искусными руками повара Валентины Шкафовой. Наваристый борщ, рожки с котлетой и подливой, салат из помидоров и огурцов, компот, в избытке – минеральная вода. И, конечно же, хлеб домашней выпечки, вкус которого горожане уже давно забыли. 
- И никаких «сто грамм», - смеется водитель Василий Онуфриенко. 
Всё очень вкусное, домашнее, в чем мы убеждаемся, отведав снедь, – отказываться от хлеборобской пищи не принято. Больше всего налегают на хлеб – он для земледельцев дело святое. Правда, сидеть в поле не на чем, кроме как на корточках на стерне. В таком положении и приходится уминать пищу. Краткий отдых – на специально оставленном травяном островке. Кроме обеда, привозят еще завтрак и ужин. Ведь работать в такие дни приходится до восьми вечера. А начинать – в десять утра, когда подсохнет роса.
- Собрали неплохо – 50 центнеров с гектара, - доволен бригадир, - для этого года нормально. Да и цены сейчас хорошие. Уже через неделю будем продавать. 
Свой скромный вклад в урожай внесли и корреспонденты «Вечерки»
В эти жаркие деньки во многих хозяйствах заканчивается первый этап летней страды – уборка ранних зерновых. Конечно, в наше время это уже не то зрелище, какое имело место в советское время – по дорогам не движутся колонны наполненных зерном грузовиков, светя по ночам фарами, да и комбайнов наша область уже не выпускает. 
На современных полях всё происходит более камерно, спокойно, зато и без партийных директив, часто мешавших работе хозяйственников. Посмотреть на процесс наполнения закромов золотой пшеничкой мы решили в селе Сурско-Литовское на арендуемых предприятием-передовиком «Агроинвест» землях пайщиков.
Любовь РОМАНЧУК, фото Дмитрия Грабовского

Loading...
Loading...