120>76

 

На вчерашней сессии горсовета стоял вопрос о сокращении числа депутатов

Самым важным на вчерашней сессии Днепропетровского горсовета был вопрос о количественном составе депутатского корпуса, который будет избираться 30 мая следующего года. Особую значимость данному вопросу придавало то, что он был включен в повестку дня по инициативе горожан.

Напомним, что согласно закону о местном самоуправлении и Уставу города, инициативная группа, собрав 500 подписей, имеет право подать предложение в горсовет о рассмотрения того или иного вопроса. От имени инициативной группы на сессии выступил Павел Хобот. Он сообщил, что в горсовет передано обращение с подписями более 500 представителей территориальной громады, хотя в действительности их было собрано свыше шести тысяч. Инициативная группа считает, что из 120 депутатов нынешнего состава реально работают не более двух третей, которые, к тому же, нередко подменяют собой ЖЭКи и социальные службы, хотя на самом деле должны организовывать их работу. А в связи с тем, что теперь выборы проводятся по партийным спискам, депутаты должны работать вместе со своими партийными организациями и сообща нести ответственность перед избирателями. Поэтому инициативная группа считает, что в горсовете достаточно минимального количества депутатов, предусмотренного законодательством, т.е. 76. И предложила сессии обратиться в Верховную Раду с целью внесения изменений в законодательство для уменьшения количества депутатов местных советов.
Депутаты не поддержали это предложение, а Загид Краснов назвал его чисто популистским, так как оно не несет никакого положительного эффекта, ведь депутаты горсовета не получают зарплату, а работают здесь на общественных началах. И именно в связи с тем, что все депутаты имеют основную работу, они могут находиться в служебной командировке, поэтому явка на сессиях никогда не будет стопроцентной. Депутат Анжелика Пилипенко сообщила, что избирателям и сегодня очень трудно попасть на прием к своему депутату, так как ему приходится принимать до 70 человек в день. А если уменьшить число депутатов, то попасть на прием будет еще сложнее. 
В результате большинством голосов («за» проголосовало только шестеро) оставили нынешний количественный состав – 120 депутатов. Правда, городской голова заметил, что, исходя из обеспечения условий работы депутатов, выделения помещений и т.д., он считает оптимальным количеством 100 депутатов. Но в связи с тем, что такое предложение не поступало, голосовать за уменьшение числа депутатов до 100 не стали. Однако, думается, и инициативной группе расстраиваться не следует. Ведь она доказала, что у территориальной громады есть способ заставить депутатов рассматривать те вопросы, которые действительно волнуют людей.
Еще одним заслуживающим, на наш взгляд, внимания вопросом был «О мерах по повышению уровня расчетов за жилищно-коммунальные услуги». Предполагалось ввести запрет на выезд за границу лицам, имеющим большие долги за коммуналку. И хотя члены соответствующей депутатской комиссии Сергей Воробьев и Анжелика Пилипенко убеждали депутатов в необходимости принятия такого ограничения, так как это поможет увеличить поступления платежей в коммунальные предприятия, благодаря чему те смогут повысить качество оказываемых услуг населению, большинство депутатов стали на защиту должников. Мотивировали это тем, что данная мера недемократична, и что, например, даже футболист «Днепра» А. Русол не сможет поехать играть за сборную Украины, если вдруг у него образуется долг в 100 грн. Видимо, именно горячая поддержка должников подвигла депутата Немыкина предложить проверить, все ли депутаты вовремя платят за коммуналку. Такая проверка будет выполнена, а к вопросу об ограничении выезда депутаты вернутся на следующей сессии.
Депутат от БЮТ Елена Дегтяренко сделала запрос относительно подготовки строительных работ в бывшем сквере у дома №14 на ул. Янгеля. И.Куличенко сообщил, что горсовет уже приостановил там строительные работы и дал поручение выяснить, кто установил ограждение на месте сквера. Так что пока этот вопрос окончательно не решен.
И еще об одном. Депутатами рассматривается возможность бесплатной подписки ветеранов на местные газеты. Поступило предложение подписывать их только на коммунальные издания. Но, думается, в данном случае необходимо прислушаться к пожеланиям самих ветеранов. И подписать их на ту газету, к которой они привыкли. Тогда ветераны действительно будут благодарны за заботу. 
Валерий ЗАХАРОВ 

Loading...
Loading...