Особенности национального буллинга

буллинг катинка

Далеко не всегда огорчительные «школьные истории» попадают в СМИ. Но всякий раз они вызывают огромный резонанс.

Девочки не поладили между собой?
В очередной раз о буллинге в Днепре заговорили несколько дней назад, когда всоцсети распространилось видео избиения и унижения учащейся одной из школы Новокодакского района.
Несмотря на то, что ролик продержался в Инете лишь несколько часов, его успели просмотреть сотни наших земляков, в том числе правоохранители и чиновники. Резонанс был велик.
Еще бы! Девушка-подросток била школьницу на глазах других сверстников. Также школьница не только избила девочку, но и заставила ее встать на колени. При этом приятели агрессивной девочки снимали экзекуцию, а вмешаться даже не пытались. Более того, очевидцы сопровождали избиение шутками и поощрением к новым ударам.
Видели скандальный ролик и родители, после чего мама потерпевшей девочки написала заявление в полицию. По данному факту открыто уголовное производство.
Школьное ЧП подтвердила на пресс-конференции начальник отдела ювенальной превенции управления превентивной деятельности ГУ НП в Днепропетровской области Анна Карпеченкова.
Она отметила, что ответственность за буллинг в нашем законодательстве не предусмотрена, но уже инициированы изменения в Админкодексе.
- Хотя законодательно в Украине понятие буллинг никак еще не закреплено, игнорировать это явление мы не можем. Именно среди 10-12-летних детей как раз наблюдается психологическое насилие по отношению друг к другу. Физическое нанесения боли фиксируется значительно реже, и трактовать его как буллинг не стоит. Мы работаем с детьми в школьных коллективах, объясняем, что факты травли нельзя замалчивать.

Буллинг могут спровоцировать родители, педагоги и обстоятельства
О детской жестокости мы писали не раз, не два и даже не двадцать два раза,но что и кто может послужить «точкой запуска» подростковой агрессии? Разумеется, обстоятельства, когда в некоторых школьных коллективах дети делятся на «богатых» и «бедных». Проблемы, как правило, возникают у последних. Прискорбно, что социальное неравенство порой подчеркивают и родители, одаривая своих чад дорогими аксессуарами, которыми детки, само собой, хвастаются перед своими бедными одноклассниками. Но и педагоги нередко нелицеприятно высказываются о своих учениках, и тем самым провоцируют буллинг.
- Школьные учителя запросто могут стартануть буллинг. К примеру, не обращая внимания на негативные факты в общении детей или пренебрежительно обращаясь к ученикам – «Ты тупой!». Дети, видя это, считают, что они могут поступать так же, - отметила психолог Анна Збаранская.
Реальный случай детской агрессии рассказала наша коллега:
- В классе моей дочери готовили какой-то «обязательный» квест, от которого мы отказались. После этого учитель заявила: «Есть у нас дети, которые не хотят участвовать в классных мероприятиях; когда они передумают и захотят поддержать нас, тогда мы проведем самые интересные и приятные для вас конкурсы». После этого какое-то время на дочь одноклассники смотрели косо и не общались с ней, - сообщила коллега-мама.

Непонимание ровесников и жестокость способны привести к самоубийству
Конечно, проследить причинно-следственную связь между травлей одноклассников и попыткой свести счеты с жизнью удаётся крайне редко. Душа - слишком тонкое понятие, и распознать, что именно в ней происходит, удаётся редко. Во всяком случае, в Днепропетровской области таких случаев, по официальной информации, не зарегистрировано.
Тем не менее, именно непонимание ровесников и жестокость могут стать «последней каплей» и привести к самоубийству. Психологи утверждают, что, в отличие от взрослых, подростки очень часто совершают демонстративные суицидальные попытки, совершенно не желая при этом закончить жизнь по-настоящему. Они просто хотят изменить ситуацию в свою пользу и не скрывают этих своих намерений, но до конца не понимают возможных последствий. Склонные к суициду дети думают, что смерть имеет начало и конец, поэтому готовы рисковать жизнью, чтобы доказать свою правоту, наказать обидчика или настоять на своем. Мальчишки и девчонки часто в принципе плохо представляют себе, что такое смерть, и что это невозвратное состояние.
«После этого мама поймет», – та к сказал психотерапевту восьмилетний мальчик после попытки покончить с собой. Причина – он себя очень плохо вел в школе, и мама сказала: «Еще одно замечание, и мы тебя сдадим в детский дом». Поэтому, получив еще одно замечание, мальчик решил: «Если я умру, это убедит маму в том, что родного ребенка в детдом сдавать нельзя», – поделился он с врачом.
Приведенный пример подтверждает, что родителям нужно постоянно быть начеку и внимательно следить за малейшими отклонениями в поведении сыновей и дочерей.

Как бороться с буллингом?
Как уже отмечалось, такого понятия как «буллинг» для украинских правоохранителей официально не существуют. То есть в нормативно-правовых инструкциях, положениях и кодексах такого определения нет. Так как же бороться с тем, чего нет? Необходимо «легализовать» такое явление и законодательно предусмотреть за него ответственность.
- Законодательно в Украине понятие буллинг никак еще не закреплено, но игнорировать это явление мы не можем, - констатирует Анна Карпеченкова. - Мы работаем с детьми в школьных коллективах, объясняем, что факты травли нельзя замалчивать. И сейчас я бы хотела обратиться к родителям - не игнорируйте детские проблемы. Ребенка следует услышать, потому что последствия травли могут быть слишком трагические, до самоубийства. С начала года правоохранителями области выявлено 79 фактов совершения мелкого хулиганства среди несовершеннолетних. Сейчас они подпадают под ответственность за 173 статьей кодекса Украины об административных правонарушениях. 2 октября 2018 Верховной Радой Украины был принят Законопроект, который вводит понятие «буллинг» и предусматривает недопустимость его совершения. Это позволит вживую полиции осуществлять действенные меры, так как благодаря появлению в КоАП новой статьи 173-4 будет предусмотрена ответственность за буллинг.
Но и, разумеется, особенно внимательными к детям должны быть педагоги и родители. Они обязаны сделать всё, чтобы предотвратить худшее, что может случиться с подростками.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

IMG_7184

Анна Збаранская, психолог, член ОО «Баланс»

Что же делать, если вашего ребенка обижают и есть риск суицида?

Когда мы говорим о проблеме детского или подросткового суицида, сложно сохранять трезвость рассудка и холодную рациональность, ведь эмоции диктуют, что это ненормально, этого не может быть, дети должны хотеть жить, а не умирать. Однако, если смотреть на ситуацию комплексно, то можно выделить несколько факторов, связанных с особенностями детской психики, которые косвенно могут приводить к суициду. В первую очередь это несформированность механизмов преодоления сложных эмоциональных состояний. Ребенок просто не знает, как справиться с той или иной ситуацией и решает, что единственный выход для него – это уйти из жизни вообще. Второй, но не менее важный фактор, который стоит учитывать, - то, что ребенок не понимает долгосрочных последствий своего поступка. Для него существует только ситуация «здесь и сейчас», а в ней может просто не быть (в восприятии ребенка) другого выхода.
Конечно, эти особенности не являются причинами, по которым ребенок может решиться на столь отчаянный шаг. Ситуации, которые могут приводить к суициду, отличатся в зависимости от возраста ребенка. В этом процессе они скорее не сменяют друг друга, а добавляются к уже существующим.

  • В дошкольном возрасте ребенок может решиться на самоубийство из-за возникшего интереса к теме смерти и недостаточного понимания ее необратимости. Суицид в этом случае может быть своего рода экспериментом, чтобы проверить, а что же случится, если… Другим вариантом ситуации может быть семейный конфликт и попытка ребенка его разрешить таким весьма рискованным образом. В раннем возрасте дети очень склонны винить себя за ссоры между родителями или другие сложности, и смерть кажется им возможным решением семейных проблем.
  • В раннем школьном возрасте, помимо описанного выше, выходит на передний план важность школьного обучения и взаимоотношений со сверстниками. Если ребенок испытывает сложности в адаптации к школьной среде, имеет проблемы с успеваемостью или ощущает себя изгоем среди одноклассников, он может решиться на самоубийство, чтобы устранить такого рода сложности.
  • С наступлением подросткового возраста особую важность приобретают романтические отношения. Это возраст первой влюбленности, которая переживается особенно ярко, а неудача в ней - особенно болезненно. К тому же, в этом возрасте, когда тело ребенка подвергается активной трансформации, очень характерны переживания о нормальности собственной внешности, соответствии стандартам привлекательности и страх отличаться от других.

На какие признаки в поведении ребенка взрослым стоит обратить внимание, чтобы предотвратить необратимое? В первую очередь - на резкие перемены: обычно общительный, ребенок стал замкнутым и молчаливым, или отличник вдруг нахватался двоек. Раздражительность, подавленность и сниженный эмоциональный фон в течение долгого времени тоже должны насторожить. Также часто такие дети проявляют интерес к теме смерти, часто спрашивают об этом или интересуются соответствующей атрибутикой. Наиболее ярким проявлением могут быть непосредственные угрозы самоубийства.
Что же делать, если вы опасаетесь, что у вашего ребенка есть риск суицида? В первую очередь отнестись к ситуации со всей серьёзностью. В этом случае, как говорится, береженого… Следует мягко и с уважением поинтересоваться у ребенка, что его волнует, и предложить свою помощь. Невнимательность и обесценивание ситуации могут лишь усугубить ее. По возможности постарайтесь помочь ребенку справиться с возникшими сложностями или объяснить, что они (как в ситуации, например, ссоры или развода родителей) с ним не связаны. Постарайтесь создать атмосферу, в которой ребенок сможет почувствовать себя ценным и важным, несмотря на трудности. И самое главное! Если вы чувствуете, что ситуация уходит из-под вашего контроля или усугубляется, обязательно обращайтесь к специалисту.

Александр Разумный

Метки: буллинг, школьники
Loading...