Где в Днепре построят колумбарий

В Днепре вышла уже вторая книжка из серии «Некрополи Днепропетровщины», посвященной самым известным кладбищам области и упокоенным на них знаменитым людям.

???????????????????????????????

Цикл этих книжек был начат «Журфондом» (руководитель – Александр Давыдов) в прошлом году изданием, посвященным Запорожскому кладбищу Днепра.

Очередная книжка посвящена Сурско-Литовскому кладбищу, на котором в ближайшее время планируют открыть первый в нашей области колумбарий (место для упокоения урн с прахом кремированных покойных).

Сейчас Сурско-Литовское кладбище закрыто для новых захоронений. Исключение составляют погребения в родственные могилы и граждане, имеющие особые заслуги перед страной.

- Под каждым погребальным памятником кладбищ – часть истории нашего края, - говорит директор городского КП Днепра «Ритуальная служба» Александр Тюменцев. – Сурско-Литовское кладбище можно считать молодым, оно появилось около 40 лет назад. Но здесь уже похоронено много знаменитых людей не только Днепропетровской области, но и всей Украины: героев войны и труда, академиков, конструкторов, ученых, знаменитых тренеров и спортсменов. Об их судьбах мы и рассказываем в новой книжке из цикла «Некрополи Днепропетровщины», который является единственным в таком роде в нашей стране.

В книжке помещены фотографии памятников и очерки о судьбах самых известных людей, нашедших свой последний приют на Сурско-Литовском кладбище – легендарных тренеров футбольного «Днепра» 1980-х годов Владимира Емца и Геннадия Жиздика, знаменитого тяжелоатлета, Олимпийского чемпиона Султана Рахманова, писателя, ветерана-фронтовика Федора Залаты, создателя камерного оркестра «Времена года» Гарри Логвина и многих других.

На этом же кладбище уже в этом году может быть открыт колумбарий. Городское коммунальное предприятие Днепра «Ритуальная служба» занимается реализацией этого проекта.

Что такое колумбарий? Колумбарий (латинское columbarium, первоначальное значение — голубятня, от columba — голубь) — хранилище урн с прахом после кремации. В Древнем Риме для колумбариев сооружались специальные здания с рядами полукруглых ниш. Один из древнеримских колумбариев, построенный в I в. до н.э. при императоре Августе, был обнаружен в 1726 году близ Рима, на Аппиевой дороге. В настоящее время колумбарии оборудуются на кладбищах и при крематориях. Захоронение в колумбарии занимает гораздо меньшую площадь по сравнению с традиционным. Обычно урны с прахом размещают в специальных ячейках хранилища в виде стены.

- Кладбища Днепра давно переполнены, большинство закрыты для захоронения, да и ресурс открытых не так велик, - рассказал директор КП «Ритуальная служба» Александр Тюменцев. – В последние годы многие жители Днепра кремируют усопших родственников в Харькове, а вот полноценно упокоить прах усопшего – негде. Люди устраивают на кладбищах мини-склепы с такими урнами, но это не совсем правильно. Для этого должен быть полноценный колумбарий, как это существует в Харькове, Киеве, Одессе.

Как признает Александр Тюменцев, в Европе большинство усопших давно уже не хоронят традиционным методом. Земли там давно не хватает, кладбища переполнены. Поэтому две трети (в некоторых странах – и больше) тел усопших кремируется, урны с их прахом размещаются в колумбарии. И в Киеве около половины захоронений происходит таким образом.

- Мы уже разработали эскизный проект колумбария, который будет построен на Сурско-Литовском кладбище, - поясняет Александр Тюменцев. – Проект подали на утверждение. Как только это произойдет, сразу займемся строительными работами.

А вот перспективы постройки крематория (планы по которому давно вынашивались в Днепропетровске, в 1980-х годах его даже начинали строить на окраине жилмассива Победа) – пока в тумане. Как признают работники ритуальной службы, финансирования для этого проекта сейчас нет.

Хотя, вспоминается, лет 15 назад частное ритуальное предприятие было готово за свой счет построить крематорий, завезти печи. Но власть так и не дала добро на этот проект.

Константин ШРУБ

Метки: колумбарий
Loading...
Loading...