Неофициальная зарплата лишает пенсии

Оксана Послушная,
начальник управления поступления, прогнозирования платежей, учета застрахованных лиц и контрольно-проверочной работы Главного управления Пенсионного фонда Украины в Днепропетровской области

Начиная с 1 января 2004 года, Законом Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» вместо «трудового стажа» введен термин «страховой стаж» - период, в течение которого лицо подлежит общеобязательному государственному пенсионному страхованию, и за который ежемесячно уплачены страховые взносы в сумме не меньшей, чем минимальный страховой взнос. Формула расчета пенсий устанавливает прямую зависимость размера пенсий от страхового стажа и заработка, с которого уплачивались взносы в Пенсионный фонд.
Для зачисления в страховой стаж в полном размере одного месяца размер взносов, уплачиваемый работодателем в органы Пенсионного фонда за этот месяц, должен быть не меньше, чем взносы, исчисленные из минимальной заработной платы. А если работник получает зарплату в «конверте» и работодатель не платит за него страховые взносы в Пенсионный фонд, этот период не учитывается в страховой стаж наемного работника.
Явный признак скрытой занятости – когда людей оформляют на работу почасово, проставляют в табеле рабочего времени 2 или 4 часа, тогда как на самом деле они работают по 8 часов в день. Соответственно, работодатели и показывают зарплату за 2 или 4 часа, а за остальное платят в конвертах. Таким образом работодатели нарушают права и гарантии работников на социальную защиту в случае полной, частичной или временной потери трудоспособности, предоставленные гражданам Конституцией Украины.
Пенсионный фонд сотрудничает с органами Государственной инспекции по вопросам труда, правоохранительными органами, налоговиками и органами местного самоуправления. На основе информации базы данных Государственного реестра социального страхования Пенсионным фондом Украины определяются плательщики, которые выплачивают наемным работникам заработную плату ниже минимальной. В течение января - апреля 2014 года по более чем пяти тысячам плательщиков направлялись материалы в органы местного самоуправления, территориальные органы Государственной инспекции по вопросам труда, социальным партнерам, в налоговые органы для принятия мер. Кроме того, представители органов Пенсионного фонда входят в состав комиссий (или рабочих групп) по вопросам легализации выплаты заработной платы и занятости населения, созданных при местных органах власти. С начала года на такие комиссии были приглашены и заслушаны 265 субъектов хозяйствования, которые выплачивали наемным работникам зарплату меньше минимальной.
Специалисты управлений Пенсионного фонда сотрудничают с профсоюзами, направляют письма руководителям предприятий, на которых есть первичные профсоюзные организации, с просьбой отстоять права трудящихся.
Однако и сами работники должны осознавать требования действующего законодательства и заботиться о своем будущем. Необходимо отстаивать свои конституционные права - требовать от работодателей официального оформления трудовых отношений и уплаты взносов в Пенсионный фонд Украины со всей суммы заработка.

Метки: пенсия
Loading...
Loading...