Зонд Скиапарелли разбился при попытке сесть на Марс — астрономы

Зонд СкиапареллиПо данным Европейского космического агентства, аппарат Скиапарелли разрушился при посадке на Марс 19 октября

Пространственно спускаемый аппарат миссии ExoMars Скиапарелли разбился во время попытки опуститься на планету Марс. Об говорится в заявлении Европейского космического агентства, передает русская служба Би-би-си.

По данным агентства, крушение зонда подтверждается снимками, сделанными с орбиты планеты американскими искусственными спутниками.

Отмечается, что зонд упал на поверхность Марса с высоты от двух до четырех километров и разбился. До получения снимков у ученых оставалась надежда, что зонд уцелел.

Зонд Скиапарелли совершал попытку посадки на поверхность Марса 19 октября. Сначала астрономы заявили, что аппарат успешно опустился на поверхность планеты, однако позже выяснилось, что посадка пошла не по плану.

Сообщалось, что зонд слишком рано отстрелил запасной парашют, а также недостаточно долго использовал тормозные двигатели. Примерно за 50 секунд до момента, когда он должен был коснуться поверхности, аппарат перестал передавать сигнал.

Европейское космическое агентство до настоящего времени не признавало посадку неудачной.

Совместная миссия ЕКА и Роскосмоса ExoMars стартовала с Байконура 14 марта этого года. Аппарат массой в 600 кг, изготовленный в основном в Италии, в случае удачной посадки должен был заняться метеорологическими исследованиями. Его батарей хватило бы на четыре дня работы.

Метки: астрономия, Зонд Скиапарелли, Марс
Loading...
Loading...