Знаковые сделки Валентины Семенюк

семенюк

27 августа экс-глава Фонда госимущества Украины Валентина Семенюк-Самсоненко была найдена мертвой в своем доме в селе Чайки под Киевом. Тело было обнаружено родственниками Семенюк около 18.15. Рядом лежало охотничье ружье, из которого, предположительно, и был сделан выстрел в подбородок. По словам руководителя пресс-службы главного управления МВД Киевской области Николая Жуковича, в момент смерти Валентина Семенюк находилась в доме одна.

Следственным отделом Киево-Святошинского райотдела милиции открыто криминальное производство по статье “умышленное убийство”. Также рассматривается версия самоубийства. Семенюк было 57 лет.

Валентина Семенюк возглавляла Фонд госимущества в 2005-2008 годы. Будучи искренним приверженцем социалистической идеологии, и не скрывая, что считает лучшим собственником государство, она, тем не менее, провела несколько знаковых приватизационных сделок, изменивших украинскую индустрию.

Станислав Николаенко, лидер левоцентристской партии “Справедливость”, один из соратников Семенюк по соцпартии, вспоминает о ней как о “порядочном человеке и политике, о котором никто не мог сказать, что она могла быть замешанной в каких-то схемах”. “ Жаль, что ее нет. Я с ней встречался неделю назад, обсуждали возможность ее работы в университете [Национальный университет биоресурсов и природопользования Украины], — рассказывает Николаенко. — Она кандидат экономических наук, я ей предложил должность доцента на кафедре государственного управления. Она была согласна”.

Forbes общался с Валентиной Семенюк около месяца назад — экс-чиновница была бодра, энергична и полна планов, в том числе связанных с политическими перспективами. “Социалистическая партия может еще возродиться, например, я сейчас вошла в комитет по примирению Нацсовета, чтобы мирно урегулировать отношения не только в партии, но и в Украине. Поиск мирного решения может быть инициирован представителями соцпартии, именно этим я и занимаюсь”, — говорила она. Николаенко подтверждает эти планы: “Она собиралась принимать участие в выборах. Думаю, все, что произошло, связано с ее внутренним состоянием. В физическом состоянии она была плохом, но думала о жизни и о будущем”.

Forbes вспомнил основные сделки, которыми запомнилась Валентина Семенюк, и какой вклад она внесла в экономику Украины.

“Криворожсталь”

Дата сделки: 2005 год

Повторной продаже крупнейшего металлургического комбината страны предшествовала кампания по “возврату незаконно приватизированных предприятий”, развернутая победителями Оранжевой революции. Юлия Тимошенко заявила, что инициирует пересмотр договоров продажи около 3000 госпредприятий, затем список сократился до двух сотен, а на финише в нем осталась только “Криворожсталь”.

93% акций комбината ФГИ, возглавляемый Михаилом Чечетовым, продал в июне 2004 года за $800 млн “Инвестиционно-металлургическому союзу” (40% контролировал зять президента Леонида Кучмы Виктор Пинчук). Цена сделки изначально вызывала сомнения, так как конкуренты (российская “Северсталь-групп” и консорциум LNM и US Steel) предлагали свыше $1 млрд, но не были допущены к конкурсу.

Хозяйственный суд Киева 22 апреля 2005 года признал незаконной продажу комбината. Предприятие было возвращено ФГИ, покупателям вернули $800 млн. Предложение о мировом соглашении от “Инвестиционно-металлургического союза” правительство не приняло.

Повторная продажа “Криворожстали” была максимально прозрачной — торги транслировали в прямом эфире. В итоге победитель — Mittal Steel — уплатил $4,8 млрд. Эта сумма соответствовала четверти всех приватизационных поступлений за период независимости Украины.

Новому собственнику тоже оказалось сложно угодить Семенюк. В частности, инициированное Mittal Steel сокращение раздутого штата “Криворожстали” вызвало бурную критику главы ФГИ и угрозы о расторжении договора.

“Лугансктепловоз”

Дата сделки: 2007 год, 2010 год

Крупнейшее предприятие Украины по выпуску магистральных грузовых тепловозов и электропоездов — “Лугансктепловоз” — также продавали несколько раз. На конкурсе в 2007 году победителем было признано ОАО “Управляющая компания “Брянский машиностроительный завод” (Россия, входит в “Трансмашхолдинг”). Компания предложила за 76% акций “Лугансктепловоза” 292 млн 505 тыс. гривен при стартовой цене пакета в 292 млн гривен. Претендентов на покупку было четверо (в том числе группа “Приват”), но половина не была допущена к конкурсу из-за несоответствия условиям — трехлетний опыт работы с продукцией “Луансктепловоза”.

Буквально сразу условия конкурса были признаны незаконными, а сумма сделки — заниженной. Валентина Семенюк назвала кампанию по отмене приватизации завода “политическим киллерством и политическим заказом”. В 2009 году акции “Лугансктепловоза” по решению суда были возвращены государству.

Уже после отставки Семенюк, в 2010 году, 76% акций холдинговой компании “Лугансктепловоз” были вновь выставлены на продажу. Стартовая цена составила 400 млн. Их вновь купил “Трансмашхолдинг”.

Комсомольское рудоуправление

Дата сделки: 2007 год

За 38,14% акций Комсомольского рудоуправления — крупнейшего в стране производителя флюсового известняка — ММК им. Ильича на конкурсе в мае 2007 года заплатил 110 млн гривен. На момент конкурса ММК им. Ильича уже контролировал 60% акций Комсомольского рудоуправления.

На пакет претендовал также Вадим Новинский через подконтрольное ему Балаклавское рудоуправление. Разница в цене конкурентов составила 1 млн гривен.

Конкурс должен был состояться более чем на полгода раньше — в октябре 2006-го, однако Семенюк отменила его. Она ссылалась на решение спецкомиссии Верховной рады, которая возражает против дополнительных условий конкурса. Неофициально высказывались предположения, что таким образом она оказывает услугу своему коллеге по соцпартии Владимиру Бойко, взяв паузу на прописывание максимально лояльных к ММК им. Ильича условий приватизации.

Условия второго приватизационного конкурса действительно содержали ряд жестких ограничений к претендентам — в частности, значительная доля сырья, используемого в производстве, должна была поставляться с Комсомольского рудоуправления.

Виктор Ющенко обратился в СБУ и Гепрокуратуру с требованием рассмотреть вопрос о соблюдении ФГИ действующего законодательства при приватизации Комсомольского рудоуправления. “Пусть проверяют”, — такой была реакция Семенюк.

Балаклавское рудоуправление обратилось в Хозяйственный суд Киева с требованием к ФГИ возобновить отмененный конкурс. В мае конкурс был проведен, и ММК им.Ильича стал собственником желанного пакета.

Херсонский хлопковый комбинат

Дата сделки: 2004 год, пересмотр — 2005 год

Херсонский хлопковый комбинат — крупнейший в Европе производитель хлопчатобумажных тканей. После кризиса 90-х, который привел к разрыву кооперации, ФГИ несколько раз пытался продать предприятие.

В 2004 году 51,76% акций ХХК были куплены Волынским шелковым комбинатом. На предприятие также претендовал “Олими Каримзод — М” (Таджикистан). Сумма сделки составила 18,634 млн гривен при стартовой цене в 18,632 млн гривен. Инвестор взял на себя ряд обязательств — уплатить многомиллионные долги комбината по зарплате и перед поставщиками электроэнергии, загрузить производственные мощности (направить на переработку 4000 тонн хлопка в первый год), выплатить банковские ссуды, в том числе — государственному Укрэксимбанку.

В рамках реструктуризации, инициированной новым собственником, имущество комбината сначала было сконцентрировано на нескольких площадках (цехах), а затем начало передаваться в счет долга частным структурам. Когда производство остановилось, работники организовали митинг. Улаживать конфликт приехала Валентина Семенюк.

На этой встрече Семенюк эмоционально критиковала инвестора и грозилась пересмотреть условия сделки. “Вернула “Криворожсталь” — и это верну”, — часто повторяла она.

После длительных дискуссий было подписано допсоглашение — инвестор обязался возобновить производство, а ФГИ уменьшил требования по другим его обязательствам. Все изменения в рамках реструктуризации должны были проводиться по согласованию с ФГИ. Тем не менее, итог оказался плачевным — по решению суда активы ОАО “Херсонский хлопчатобумажный комбинат” перешли в собственность Волынского шелкового комбината. В 2006 году ФГИ из-за невыполнения инвестором обязательств инициировал расторжение договора.

Анна КОВАЛЬЧУК, Дарья КРАВЧЕНКО, Форбс

Метки: Семенюк, ФГИ
Loading...
Loading...