Значительная часть украинской лесозаготовки находится в тени

лесозаготовкиОфициальные объемы заготовки древесины в Украине в течение последних 20 лет удвоились при неизменности площадей леса. Об этом говорится в сообщении ГП "Укрпромвнешэкспертиза".

Если в 1996 году площадь лесов составляла 9400 тыс. га и заготовка древесины составляла 9176 тыс. куб. м, то в 2015 году при почти неизменной площади лесов 9257 тыс. га заготовка древесины возросла до 19268 тыс. куб. м.

УПЭ отмечает, что, сравнивая объемы заготовки древесины с Польшей, которая имеет соизмеримую с Украиной площадь лесов и подобные климатические условия, в нашей стране этот показатель остается значительно ниже.

По информации УПЭ, Польша имеющая 9435 тыс. га леса, заготавливает 40 млн куб. м древесины, в то время как Украина при ее 9257 тыс. га лесов всего 19,3 млн куб м.

"Существенная разница в объемах заготовки древесины может свидетельствовать о значительной тенизации сектора лесозаготовки и деревообработки в Украине", – отмечают в УПЭ.

Примером несоответствия официальных данных реальной ситуации являются результаты расчетов баланса фанерного сырья в Украине. Официальные данные Государственной службы статистики Украины касательно объемов производства фанерного сырья в 2012-2015 гг., очевидно, занижены и составляют 387-431 тыс. куб. м. Согласно расчетам УПЭ реальные объемы производства отечественного фансырья составляют 428-501 тыс. куб. м, что на 10-15% выше официальных данных. Соответственно, часть производства фансырья находится в тени.

При этом значительная часть фанерного сырья реализуется за пределами специальных аукционов, что нарушает нормативные акты Украины. Так, в 2012-2015 гг. доля фанерного сырья, приобретенного вне спецаукционов, возросла с 32% (137 тыс. куб. м) до 46% (233 тыс. куб. м).

Учитывая существенные различия в официальных и реальных данных по объемам лесозаготовки и деревообработки в Украине, необходимо разработать действенные меры по упорядочению ситуации. Так, по мнению экспертов УПЭ, одной из таких мер может стать разработка достоверного фактического и прогнозного баланса древесины в Украине. Разработка баланса древесины позволит получить реальные объемы: заготовки древесины всеми лесопользователями различного ведомственного подчинения, экспорта-импорта древесины и изделий, потребление древесины в Украине.

МинПром

Метки: лесозаготовка
Loading...
Loading...