Зловоние обмана. ИноСМИ о допуске России в Рио

Олимпиада
Как пресса отреагировала на решение об участие России на летних Олимпийских играх в Бразилии.

Российские спортсмены поедут на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро, но не все.

Международный олимпийский комитет запретил участие в играх всем россиянам, которые когда-либо были замечены в употреблении допинга.

Решение по допуску остальных спортсменов из России МОК отдал на откуп федерациям по отдельным видам спорта.

Российские легкоатлеты на Олимпиаду точно не поедут.

Корреспондент.net собрал мнения западной и российской прессы, по поводу решения Олимпийского комитета.

Трусость МОК - Frankfurter Allgemeine

Решение Международного Олимпийского комитета допустить часть российских спортсменов до Олимпийских игр в Рио-де-Жайнеро свидетельствует о трусости МОК.

Олимпийские игры, в конце концов, устраивают не федерации по отдельным видам спорта, а МОК.

МОК предал все ценности, которые он якобы защищал. На этом фоне вполне уместен вопрос, а кому теперь нужны такие Олимпийские игры.

Россия, что детально задокументировано, на государственном уровне и всеми средствами создавала и поддерживала всеобъемлющую систему применения спортсменами допинга. Что же должно произойти, чтобы хранители того, что некогда называлось олимпийской идеей, пошли на необходимые последовательные меры?

Престиж российского президента, конечно, уже сильно пострадал от разоблачений в связи с допинг-скандалом.

Но Путин будет не Путиным, если не отпразднует решение МОК как "победу" над теми, кто якобы выступал против России. Более того, теперь Путин будет думать, что за границей он имеет дело только с трусами. А уж такой человек, как он, знает, как использовать подобный шанс.

Путин может напугать - The Wall Street Journal

Владимир Путин, должно быть, воистину способен напугать. Это единственный способ объяснить решение, принятое в воскресенье МОК.

Решение МОК последовало за докладом WADA, в котором разоблачалась масштабная государственная программа по применению допинга на Олимпиаде в Сочи.

Путин

Владимир Путин и президент МОК Томас Бах

Но если МОК не принимает всерьез собственные антидопинговые правила, почему другие должны это делать?

Нужно тянуть жребий, чтобы определить, какая из международных спортивных организаций заслуживает большего презрения всего мира, - FIFA или МОК.

Какие выводу России нужно сделать после допингового скандала – Ведомости

Можно спорить о справедливости и беспристрастности функционеров МОКа, но важнее сделать правильные выводы из этого допингового скандала, чтобы исключить возможность возникновения новых.

В ожидании вердикта российские власти уже продемонстрировали готовность к сотрудничеству, выполнению изменившихся правил игры, проведению независимых экспертиз, заявили о стремлении бороться с допингом.

Разговоры о возможности и пользе бойкота, проведении альтернативных соревнований были отданы штатным пропагандистам, вещающим на внутреннюю аудиторию.

В Кремле понимают, что Олимпиада – это важнейшее соревнование для спортсменов и бойкот может вынудить их проголосовать ногами и сменить гражданство.

России, если она не хочет повторения подобных историй, необходимо настойчиво внедрять новую систему ценностей для спортсменов, в том числе нулевую терпимость к допингу.

Спортсмены, и особенно тренеры и врачи, должны твердо усвоить, что привычный короткий путь к рекордам и медалям ведет к дисквалификации и запрету на профессию.

Если говорить шире, речь идет о восстановлении института репутаций: люди, уличенные в применении запрещенных веществ, не должны считаться несправедливо обиженными героями, которые получают в качестве компенсации кресло депутата или чиновника

МОК ушел от ответственности - The Times

Спортсмены множества стран призывали МОК дисквалифицировать российскую команду полностью.

Некоторые из лучших олимпийцев Великобритании написали в The Times, что полный запрет - "правильный шаг, чтобы обеспечить светлое будущее олимпийского спорта".

Они были правы, и МОК, оставивший без внимания эти призывы, подвел их, подвел болельщиков и всех тех, кто ненавидит коррупцию и обман.

Вместо отстранения всех российских спортсменов МОК поручил их отбор руководящим органам по каждому виду спорта. Это уход от ответственности.

Олимпиадав Рио

Рио готов к Олимпиаде

Велика вероятность, что спортивные федерации просто "уклонятся от битвы". Федерации дзюдо и плавания заранее выступали против отстранения российских спортсменов.

Какими бы ни были отдельные решения, самый большой провал потерпел МОК.

Эта организация, осуществляющая надзор за олимпийским движением, упустила наилучшую возможность, чтобы показать: использующим допинг обманщикам в спорте не рады.

Из-за этого провала от Олимпиады в Рио будет исходить зловоние обмана. Возможно, дальнейшим Играм будет трудно избавиться от этого запаха.

Решение по Олимпиаде поможет отношениям России и Запада – РБК

Нынешнее решение МОК выбивает все политические козыри из рук российских властей, обвинявших Запад в антироссийской кампании, и временно останавливает начало новой антизападной волны, указывает руководитель программы Московского центра Карнеги Андрей Колесников.

Однако такие настроения могут снова появиться, если международные федерации начнут не допускать российских атлетов.

По мнению политолога Алексея Макаркина, если бы МОК решил полностью отстранить Россию от Олимпиады, это спровоцировало бы новую эскалацию, потому что историю с допингом у российских спортсменов власти восприняли как "западный заговор".

МОК – пленник большой политики - Le Temps

Всемирное антидопинговое агентство (WADA), заказчик доклада Макларена, призвало к "показательным коллективным санкциям" против России, однако МОК не последовал этому призыву.

Чему удивляться? Организация со штаб-квартирой в Лозанне остается пленницей политических и экономических требований. Исключить Россию значит восстановить против себя одну из главных спортивных держав и ее сторонников в международных спортивных федерациях.

Кроме того, это бы обязательно еще углубило пропасть, которая намечается в отношениях Москвы и Запада. А без противостояния американских и российских спортсменов Игры утратили бы часть интереса.

Остается спорт и мошенники от спорта. В этом отношении МОК, разумеется, оправданно выводит на первый план понятие "права на индивидуальную справедливость" в интересах спортсменов, однако действия МОК будут иметь смысл только в том случае, если будет продемонстрировано реальное желание атаковать мировой допинг.

Проблемы в спорте угрожают Путину – The Globe and Mail

Несмотря на то, что России удалось избежать полного запрета на участие в Олимпийских играх в Рио, стране нанесен тяжелый удар и последствия будут значительными.

В прошлом тоталитарные государства, в том числе Советский Союз, рассматривали международный спорт и Олимпийские игры как политику

Другими словами, международные спортивные победы были призваны усилить национальную гордость, укрепить легитимность режима внутри страны и дать возможность покрасоваться или даже постращать на международном уровне.

Россия может оказаться перед лицом растущего кризиса политической легитимности. Негласный социальный контракт между президентом России Владимиром Путиным и народом - режим обеспечивает постоянное улучшение качества жизни, пусть на гораздо более низком уровне, чем в Западной Европе,а в обмен получает политическую лояльность - начал разваливаться.

Самоуверенная внешняя политика, в том числе незаконная аннексия Крыма и тактические победы в Сирии, послужили правительству Путина средствами консолидации национальной поддержки, но ультранационализм, как правило, подчиняется собственным законам убывания, а также является высокорискованным.

Спортивные победы, таким образом, были хорошим способом создать "зрелища", которые обеспечивают общественную поддержку, и правительство Путина вкладывало в них огромные ресурсы.

Частичный запрет и постановка под сомнение участия многих российских спортсменов в Олимпийских играх, следовательно, наносят удар и по попытке администрации Путина получить политическую легитимность, и по международному престижу страны.

Метки: допинг, Олимпиада в Рио, Сборная России
Loading...
Loading...