Зинедин Зидан завоевал для «Реала» одиннадцатый Кубок чемпионов

Реал

Мадридский "Реал" в одинадцатый раз в своей истории стал обладателем Кубка европейских чемпионов, самого престижного клубного трофея Старого света.

Исход финала Лиги чемпионов на миланском стадионе "Сан-Сиро" решился в серии послематчевых одиннадцатиметровых ударов.

Первые три пенальти каждая из команд реализовала без проблем, затем Серхио Рамос забил четвертый гол за "Реал", а вот Хуанфран пробил мимо ворот. Последним к мячу у "Реала" подошел Криштиану Роналду, и он не промахнулся, тем самым поставив победную точку в матче.

С пенальти у "Атлетико" в этот вечер не заладилось еще в основное время: за фол на Фернандо Торресе судья назначил пенальти в ворота "Реала", но Антуан Гризманн попал в перекладину.

К тому моменту королевский клуб уже вел со счетом 1:0, после того как с передачи Гаррета Бейла счет открыл Серхио Рамос.

"Атлетико" удалось-таки отыграться: на 79-й минуте вышедший на замену Янник Феррейра Карраско забил с передачи Хуанфрана.

Дополнительные два тайма оказались безголевыми.

Вечер Зидана

Таким образом наставник "Реала" Зинедин Зидан вошел в экслюзивный клуб тех, кто смог завоевать Кубок чемпионов и в качестве футболиста, и в качестве тренера, причем оба раза за один и тот же клуб.

Кроме того Зидан стал первым французским тренером, победившим Лиге чемпионов.

Хотя "Реал" до этого выигрывал главный европейский турнир десять раз, Зидан стал всего лишь седьмым тренером в истории "сливочных", принесшим им этот трофей.

"Мне дали шанс сначала играть за этот великолепный клуб, затем тренировать его. У меня феноменальная команда и отличные игроки с огромным талантом. Всем вместе нам удалось прийти к сегодняшнему успеху. Я побеждал в Лиге чемпионов как футболист, затем как помощник тренера и теперь как главный тренер. Я горжусь тем, что являюсь частью этого великого клуба. Этот клуб - часть моей жизни, имено благодаря ему я стал таким, какой я есть", - сказал на послематчевой пресс-конференции Зинедин Зидан

Причем на нынешнем посту легендарный француз находится меньше пяти месяцев - в январе руководство "Реала" экстренно поручило ему выводить команду из кризиса после увольнения Рафы Бенитеса.

К тому моменту у Зидана, собственно, и не было опыта работы главным тренером на таком уровне: он лишь выполнял в свое время обязанности помощника Карло Анчелотти и затем около года возглавлял резерв "Реала" - клуб "Реал Мадрид Кастилья", играющий во втором испанском дивизионе.

Тем не менее, тренер "Реала" за короткое время успел продемонстрировать, что ему есть что предложить в его новой ипостаси.

В чемпионате Испании благодаря тактическим идеям Зидана "Реалу" удалось вернуться в борьбу за первое место, хотя в итоге преимущества, завоеванного в начале сезона, "Барселоне" хватило для победы.

Зидан

Зинедин Зидан перешел в "Реал" из "Ювентуса" в 2001 году, в 2006 году закончил карьеру футболиста, через три года вернулся в клуб в качестве помощника президента, затем спортивного директора и в 2013 году получил предложение работать в тренерском штабе Карло Анчелотти

В финале Лиги чемпионов игроки "сливочных" вновь продемонстрировали, что понимают замыслы своего тренера и дисциплинированно их воплощают.

Криштиану Роналду и Гаррет Бейл, хотя и являются главными голеадорами команды, постоянно опускались глубоко к средней линии, чтобы помогать полузащите и тем самым разрушать атаки "Атлетико" еще на стадии их зарождения. Не меньшую работоспособность в оборонительных действиях демонстрировал и центрфорвард "Реала" Карим Бензема.

"Это фантастический вечер для нас. Наша команда показала, что мы более опытные, поэтому-то нам и удалось забить все пенальти. Впрочем, пенальти - это всегда лоттерея, никогда не знаешь, чем закончится", - признал после матча Криштиану Роналду, ставший уже трехкратным победителем Лиги чемпионов.

"Я не верю в оправдания"

"Реалу" удалось в этот раз главное: забить быстрый гол и тем самым заставить "Атлетико" играть в неудобный для него атакующий футбол, и подопечным Диего Симеоне действтвительно понадобилось время, чтобы понять, как действовать против слаженой игры "Реала".

Но уже во втором тайме игровое преимущество "Атлетико" не вызывало сомнений. Не хватало только гола. Однако "матрасники" в очередной раз продемонстрировали свой железный характер, не смутившись незабитым пенальти Гризманна и забив-таки ответный гол за 11 минут до окончания основного времени.

На большее их не хватило. Они не сломались в дополнительно время, как это произошло в финале Лиги чемпионов 2014 года в игре с тем же "Реалом" - только тогда "Реал" был в роли отыгрывающихся, сравнял счет в добавленное судьей время, а в дополнительное разгромил "Атлетико" со счетом 4:1.

Диего Симеоне

Аргентинец Диего Симеоне за последние три года дважды выводил "Атлетико" в финал Лиги чемпионов и оба раза терпел поражение

Диего Симеоне, сделавший из "Атлетико" одного из лидеров европейского футбола, тем не менее, терпит уже второе поражение в финалах Лиги чемпионов.

После матча аргентинец выглядел убитым.

"Мне кажется, мне пора задуматься о своем будущем. Мне кажется, за сегодняшний вечер я постарел на несколько лет. Я поздравляю "Реал". Снова они оказались сильнее нас, на этот раз по пенальти. Выигрывает тот, кто сильнее - я не верю в оправдания. Больше всего мне больно из-за того, что мы разочаровали наших болельщиков. Я чувствую часть вины за то, что мы не дали им того, чего они ожидали", - сказал тренер "Атлетико".

ВВС

Метки: «Реал», Зинедин Зидан, Кубок чемпионов, футбол
Loading...
Loading...