Жуки-скарабеи ориентируются по Млечному пути

Энтомологи выяснили, что навозные жуки ориентируются по Млечному Пути, доставляя скатанные ими шарики из навоза в свои норы, иногда на значительном расстоянии от места находки.

Многие птицы, морские млекопитающие и человек ориентируются по звездам, но подобное поведение среди насекомых наблюдается впервые. Статья на эту тему автора исследования Мари Даке из университета Лунда в Швеции опубликована в журнале Current Biology.

 

“Навозные жуки не обязательно движутся в направлении Млечного Пути или под прямым углом к нему; они могут отклоняться под разными углами к этой яркой световой полосе в небе. Они пользуются ею как ориентиром”, – рассказывает доктор Даке.

скарабей

Известно, что навозные жуки предпочитают передвигаться по прямым маршрутам. Когда они находят кучу навоза, они начинают лепить из него навозный шар, а затем катят его на безопасное расстояние, обычно к своим подземным норам. При этом жуку очень важно знать, что он движется в правильном направлении, потому что если он вернется к навозной куче, почти наверняка он столкнется там с другим жуком, который попытается отобрать у него навозный катышек.

 

Доктор Даке продемонстрировала ранее, что навозные жуки способны ориентироваться при движении по Солнцу, Луне и даже по поляризованному свету этих светил. Однако оставалось неясным, как они находят свой путь в ясные безлунные ночи.

 

Даке провела эксперименты с жуками вида Scarabaeus satyrus в планетарии Йоханнесбурга, где она могла имитировать любые конфигурации расположения созвездий в ночном небе. Она поместила жуков в ящик с черными стенками, чтобы насекомые не могли видеть ориентиров на горизонте, например, деревьев в природных условиях. Жуки лучше всего ориентировались в условиях, когда на купол планетария проецировалось изображение звездного неба, но не сбивались с пути и тогда, когда им показывали размытую полосу Млечного Пути, которая представляет собой вид нашей Галактики в боковой плоскости.

 

Доктор Даке считает, что жуки лучше всего воспринимают именно такие, слегка размытые источники света.

 

“Жуки обладают фасеточными глазами. Известно, что крабы, у которых такие же глаза, могут видеть несколько самых ярких звезд на небе. Может быть, и жуки способны на это, но мы пока этого не знаем. Но когда мы показывали им только несколько ярких звезд в небе, они сбивались с пути. Поэтому они пользуются для ориентации другими источниками света”, – объясняет энтомолог.

Источник: Публичные люди

Метки: скарабей