Жителям общежитий разрешили приватизировать комнаты

общежития

В парламентской газете Голос Украины опубликован закон, который позволит украинцам приватизировать комнату в общежитии.

Этот документ предусматривает, что украинцы смогут приватизировать свою комнату в общежитии, в которой проживают более 5 лет. Речь идет о тех, у кого нет другого жилья, кто не использовал право на бесплатную приватизацию государственного жилищного фонда и кто долгое время проживает в общежитии.

Закон, в частности, предусматривает, что жилые помещения должны быть отдельные (проживать в одной комнате должны или один человек, или семья). Также здание должно находиться в собственности объединенных территориальных общин, то есть передано с баланса предприятий. Житель общежития или его семья должны иметь специальный ордер, согласно которому туда заселились, и проживали там по договору найма жилого помещения.

Право на приватизацию распространяется на помещения в общежитиях, построенных в советские времена на общегосударственные средства (в том числе за счет государственных и коллективных предприятий и организаций) и включеных в уставные капиталы (фонды) хозяйственных обществ и других организаций, созданных в процессе приватизации (корпоратизации) бывших государственных или коммунальных предприятий, в том числе те, которые в дальнейшем были переданы в уставные капиталы других юридических лиц или отчуждены иным способом.

В Украине правом на приватизацию жилья в общежитиях смогут воспользоваться полмиллиона украинцев, живущих там.

А вот если человек поселился в общежитие на время обучения, повышения квалификации или в связи с работой по контракту, он не сможет оформить право собственности на комнату.

Закон вступает в силу на следующий день после его публикации.

НВ

Метки: общежития, приватизация
Loading...
Loading...