Жить по-новому: чего ждать от Игоря Грынива в должности главы БПП

Грынив

Игорь Грынив любит Верховную Раду. Осенью 2014-года, после парламентских выборов Грынив рассказывал корреспонденту РБК-Украина, что не забирал из парламента трудовую книжку, хотя последние полгода работал заместителем главы Администрации президента. Ему нравилось, что он стал депутатом в пятый раз, спустя 25 лет после своего первого избрания в парламент.

Вчера Грынив получил новый опыт в своей долгой политической карьере. Он впервые стал главой депутатской фракции, да еще и самой крупной в нынешнем составе Рады – президентском "Блоке Петра Порошенко". В этой должности он сменит Юрия Луценко, которого на прошлой неделе депутаты избрали генеральным прокурором.

По иронии судьбы голосование за Грынива, который в свое время был одним из основателей "Народного Руха", прошло в лучших советских традициях – единственный кандидат избран почти единогласно. Теперь задача Грынива, чтобы депутаты так же голосовали за важные для президента законопроекты. У его предшественника это получалось далеко не всегда.

РБК-Украина попыталось разобраться почему именно Грынив стал новым главой фракции БПП, какое место он занимает в окружении президента, и чего от него ждать в непривычной роли публичного политика.

Звезды на фюзеляже

Один из самых опытных политиков нынешнего состава Верховной Рады, Игорь Грынив до последнего времени предпочитал оставаться в тени своих коллег по фракции. После парламентских выборов его избрали заместителем Юрия Луценко. В этом статусе он руководил одной из семи депутатских групп, на которые разделена БПП. Тем не менее Грынив не делал громких заявлений и по возможности избегал общения с прессой.

Параллельно, Грынив – советник президента Петра Порошенко. По словам самого депутата, он куда более сосредоточен на этой роли. С главой государства политик знаком давно. Еще с начала 2000-х, когда оба развивали "Нашу Украину" Виктора Ющенко.

"У Грынива на фюзеляже две звездочки – Ющенко и Порошенко. Кто еще во фракции может таким похвастаться?", - говорит его коллега по фракции Александр Третьяков. После чего объясняет, мол, тот приложил руку к победе третьего и пятого президентов страны на выборах.

В команде президента Грынив, в первую очередь, политтехнолог. Именно он придумал лозунг: "Жити по-новому!", с которым Порошенко выиграл президентскую кампанию. После победы президент назначил нынешнего главу фракции БПП сначала своим советником, потом и заместителем главы Администрации президента. Но, прежде всего, Грынив занимался подготовкой к досрочным парламентским выборам. Он вновь отвечал за стратегию кампании, и вновь придумал девиз для партии президента: "Час єднатися!".

По результатам кампании соратники по штабу БПП обвинили Грынива в провале: партия президента заняла второе место, пропустив вперед "Народный фронт" Арсения Яценюка и Александра Турчинова. Против Грынива интриговал Сергей Березенко и его команда, которые во время кампании отвечал за работу "в полях".

После той кампании Грынив, что называется, "отошел от дел" в центральном штабе БПП. По одной версии президент поверил его недоброжелателям, по другой - Грынив обиделся на обвинения и самоустранился. Мол, попробуйте без меня.

На местных выборах в прошлом году Грынив в работе центрального штаба партии участия фактически не принимал. Лозунг для кампании придумывала соратница Турчинова Виктория Сюмар. В то время секретарь СНБО как раз активно работал над объединением БПП и НФ в одну партию.

Но без работы во время местной кампании Грынив все же не сидел. Он отвечал за кампанию БПП во Львовской области, где партия президента конкурировала с "Самопомоччю" мэра областного центра Андрея Садового.

Кроме того, Грынив вел кампанию нескольких кандидатов в мэры крупных городов Западной Украины от БПП. В частности, нынешнего министра энергетики и угольной промышленности Игоря Насалика, когда он баллотировался в мэры Ивано-Франковска, но проиграл "свободовцу" Руслану Марцинкиву. Зато во Львовской области БПП получила первый результат.

Связной с Бальцеровичем

Грынив подчеркивает - несмотря на то, что он депутат, до последнего времени он был сосредоточен на работе советником президента. Даже после утверждения главой фракции Грынив без обиняков признался РБК-Украина, мол, он считает, что на новой должности он будет не столь эффективен, чем в статусе советника президента. Впрочем, такое заявление можно расценить и как своеобразную страховку на случай, если в новом статусе у Грынива работа не заладится.

Чем Грынив занимался в качестве советника президента? Депутаты от БПП в неофициальных беседах рассказывают, что Грынив, наравне с коллегой по фракции Ириной Фриз, замглавы АП Ростиславом Павленко, а также другими депутатами и чиновниками – постоянный участник совещаний Порошенко в так называемой "ситуативной комнате". Депутаты объясняют, что "на ситуативке" президент обсуждает текущие вопросы, в первую очередь связанные с медиа и резонансными событиями.

Во время премьериады Грынив вел переговоры с экс-вице-премьером Польши Лешеком Бальцеровичем. Напомним, команда президента предложила польскому реформатору возглавить Кабмин в случае отставки Арсения Яценюка, но тот публично отказался.

Тем не менее, с подачи Грынива после формирования правительства Владимира Гройсмана, Бальцерович стал представителем президента в Кабмине. Кроме того, вместе с экс-вице-премьером Словакии Иваном Миклошем Бальцерович стал сопредседателем так называемой группы иностранных советников президента. Созданием этой группы Грынив очень гордится.

"Мне нравится, что я помог организовать группу стратегических советников президента. Работа, которую делает Лешек Бальцерович и команда стратегических советников - это работа, которая мне более близка и понятна", - сказал Грынив в блиц-интервью РБК-Украина.

Тендер с одним участником

Еще до избрания Луценко генпрокурором в кулуарах парламента поползли сплетни, что кроме Грынива фракцию БПП может другой ее замглавы Анатолий Матвиенко. Он - давний друг президента и дядя влиятельного депутата Сергея Березенко. Во времена президента Леонида Кучмы Матвиенко возглавлял Винницкую ОГА, позже был депутатом Рады от блока "ЗА Единую Украину".

Окружение главы государства любит рассказывать историю о том, как на парламентских выборах 2012 года Матвиенко зарегистрировался в качестве кандидата-самовыдвиженца в Винницкой области. Позже там же выставил свою кандидатуру один из менеджеров Порошенко. Матвиенко позвонил Петру Алексеевичу и спросил: "Зачем ты выставил мне конкурента?". На что Порошенко ответил: "Ты мне друг, а он - мой человек. Понимаешь разницу?". После этого Матвиенко "снялся". В 2014-м году Порошенко отплатил другу, и тот стал депутатом парламента от БПП. Если Грынив отвечает за Львовскую область, то Матвиенко – курирует Ивано -Франковскую.

Осенью прошлого года ходили слухи, что Матвиенко может возглавить АП, если президент все же позволит ее руководителю Борису Ложкину уйти в отставку. Тогда сам Матвиенко сомневался в реальности своего назначения на Банковую, объясняя это тем, что он - жесткий управленец и это не каждому понравится.

Впрочем, именно жесткость Матвиенко играла ему на руку как возможному претенденту на главу БПП. Ведь президентская фракция не может похвастаться дисциплиной.

Как и его племянник в Раде, Матвиенко ориентируется на друга и бизнес-партнера президента Игоря Кононенко. В день назначения Луценко в ГПУ, его вернули на должность первого заместителя главы фракции. Некоторые депутаты тут же начали строить предположения, что нового главу БПП могут и не избрать, и фракцией в статусе и. о. главы будет руководить Кононенко, который и так считается ее теневым главой.

Но интриги не получилось. Вчера на заседании фракции Луценко, который первый раз присутствовал как гость, заявил, что поддерживает Грынива. После чего депутаты тут же утвердили того в новой должности. Альтернативных кандидатов никто так и не предложил. Почему депутаты были на так на редкость единодушны? Наиболее распространенное объяснению от самих депутатов - Грынив  - это человек, с которым можно договориться. К тому же последние два года Грынив не особо вникал в жизнь парламента и, как следствие, не успел рассориться с коллегами и нажить себе врагов во фракции. Но по этой же причине Грынив не сумел заработать в глазах коллег и достаточного авторитета.

Оттенки серого

Главная задача, которая стоит перед Грынивым - повысить дисциплину соратников президента в парламенте. Но для этого ему необходимо заработать среди них авторитет. Его предшественнику Юрию Луценко в полной мере сделать этого не удалось. Во фракции его любили, но депутаты-бизнесмены в первую очередь прислушивались к более понятному им Кононенко. Один из них как-то бросил в адрес Луценко в разговоре с коресспондентом РБК-Украина: "Если у него нет 100 миллионов, как он может учить меня за что мне голосовать".

В отличие от Луценко, который компенсировал отсутсвие миллионов риторикой и близостью к президенту, Грынив всю свою политическую карьеру предпочитал оставаться в тени, и не настолько близок к главе государства. Сам новый глава фракции признает, что главным авторитетом для депутатов остается Петр Порошенко. Собственно и назначение Грынива прошло столь гладко, потому что на его кандидатуре остановился президент.

Впрочем, опыт "серого кардинала" и специалиста по политтехнологиям пригодится Грыниву, чтобы балансировать между разными группами депутатов в БПП, некоторые из которых откровенно воюют друг с другом. Если Грынив сможет справиться со строптивой фракцией, он имеет все шансы превратиться из непубличного технолога в политика первого эшелона.

 

Метки: БПП, Верховная Рада, Грынив
Loading...
Loading...