Жесткая правда Джона Хербста, которую не слышат на Евромайдане

хербст

Одна из ключевых проблем Евромайдана — неумение говорить на языке больших интересов, языке большой геополитики.

Бывший посол США в Украине Джон Хэрбст дал «Украинской правде» интереснейшее интервью, где анализ процессов вокруг Евромайдана подан в лучших традициях западной аналитической школы.

Наблюдая реакцию на его интервью вижу, что очень многие просто не увидели ключевые моменты, которые стоило бы осмыслить, чтобы не попасть в большую «халепу».

Например, Хербст говорит: «Пока я был послом, то виделся с ним даже чаще, чем с Ющенко. Точно так же часто, как я виделся с Тимошенко. Да, Янукович не интеллектуал. И Тимошенко тоже нельзя назвать интеллектуалом. Мы не собирались, чтобы обсуждать Эммануила Канта. Но каждый согласен, что Тимошенко умна. Однако не все считают, что Янукович умен. Он умен в том смысле, что имел видение политики. Мы могли говорить с ним о НАТО, об энергетике, о налогах. Он не держал бумажку в руках, с которой зачитывал тезисы. Мы с ним разговаривали, как с вами сейчас, о сложных вещах. Тогда как люди смеялись над ним, потому что не любили его — и они были неправы».

Общественность начинает разводить руками и говорить: «Как же так… Ведь мы знаем, что Янукович тупой, а он оказывается умный. Нет, это Хербст тупой, это Госдеп тупой и Янукович тупой, а мы умные, потому что мы против Януковича».

Такая реакция есть проекция интеллектуального и организационного бессилия Евромайдана, которую мы наблюдаем сегодня и которую абсолютно четко увидел Хербст, сидя в своем теплом офисе где-то за океаном.

Вот оппозиция постоянно апеллирует к Западу, в том, что он введет какие-то санкции. Их ждут как волшебника в голубом вертолете, который заставит Виктора Федорович одуматься и стать на путь истинный.

Между тем, Джон Хербст — опытнейший дипломат открытым текстом говорит: Нет никаких оснований для отставки Януковича.

«Янукович выиграл на честных выборах в 2010 году. Вы можете сказать, что отказаться от соглашения с ЕС – это политическая ошибка. Вы можете сказать, что разогнать протестующих – это политическое преступление. Но даже этого недостаточно, чтобы требовать отставки президента. Да, это может быть основанием для снятия министра внутренних дел, который никем не выбирался, но не президента.

Сегодня у протестующих на Майдане нет критической, но реалистичной цели, которую бы приняли большинство украинцев. Это – главное отличие от 2004 года, и это причина нынешнего глухого угла», — откровенно говорит американский дипломат.

Эти слова приводят в шоковое состояние многих общественников, но тем же хуже для них. Потому что они даже не пытаются подняться на уровень понимания ситуации американцами, посмотреть на Евромайдан ИХ глазами.

Да не интересует американцев, кого там ударили по голове дубинкой, потому что у них свой расклад и свое понимание процессов. Но помутненный разум не хочет этого видеть и слышать, а из этого вытекает масса других стратегических и тактических ошибок Майдана.

Вот что говорил Скоропадский 100 лет назад: «Не следует забывать, что Запад населен людьми реальной политики, а не господами парящими в облаках, как большинство русских, не говоря уже об украинцах, которые, ничего не имея, рисуют себе картину, что вся вселенная у их ног».

Отсюда корни этого разочарования, что сегодня наблюдается у многих: «Как Гернот Эрлер может говорить, что Европа должна договариваться с Россией? Ведь там же кровавый режим? Как Хербст говорит, что Евромайдан не имеет четких целей, а Янукович легитимный президент? Ведь нас преследуют орки Захарченко! Нас предали! Горе, горе нам!».

Мы думаем, что мы пупы Земли и теперь весь мир должен нам помогать. Да плевать на нас миру.

Сейчас происходят огромные по масштабу выступления в Таиланде. Вчера там оппозиция перекрыла 7 ключевых транспортных развязок и весь Бангкок встал. Посмотрите на эту ситуацию глазами Госдепа. Какие выступления и какой оппозиции им важнее? В Украине или в Таиланде? Кого поддержать? А ведь это две страны в двух ключевых регионах мира, а выступления происходят в десятках стран. А в некоторых еще и стреляют из танков и пушек, как в Ираке, где идет гражданская война.
Именно об этом я говорю все время. Неспособность говорить языком глобальных интересов привела нас в этот тупик.

Причем, оказывается, что в этой ситуации Янукович оказывается более понятен Западу и России, чем разношерстный конгломерат снующий по Майдану. Вот ведь в чем проблема. Для того, чтобы достигать своих целей, нужно понимать цели других. И недостаточно, как школьники, рассказывать Виктории Нуланд о «плохом папе». Потому что Виктория Нуланд и стоящие за ней «дяденьки» понимают, что «папа» может и «плохой», но если его убрать, то дети начнут чиркать спичками.

P.S.: Готовьтесь к долгим боям.

Юрий Романенко

Loading...
Loading...