Жемчужина Новгород-Северского Полесья

Мезинский национальный природный парк - это  деснянские кручи, лабиринты оврагов, дух истории никого не оставят равнодушным, невероятная красота живописных пейзажей завораживает.

Этот парк площадью 31 тыс. га расположен в северо-восточной части Черниговской области, в пределах Коропского района. Он является одним из 48-ми национальных природных парков в Украине, а свое название получил за нахождение на его территории всемирно известной Мезинской верхнепалеолитической стоянки.

Здесь в 1907 году было найдено поселение кроманьонцев (предков современных европейцев, которые жили от 40 до 10 тысяч лет назад).

вишеньки

Находка эта произошла при довольно интересных обстоятельствах. Козак Кошель (в начале ХХ века на Черниговщине еще существовало казацкое сословие, хотя официально украинское казачество Россия ликвидировала в еще в 1775 году) копал яму для фундамента нового дома  и нашел кость незнакомого животного. Эту кость мудрый казак передал местному священнику, а тот, в свою очередь, отвез ее в Чернигов. Мезинский находкой заинтересовался выдающийся украинский ученый (этнограф, антрополог и археолог), в то время доцент Петербургского университета, выпускник университета Киевского  Федор Вовк. Он идентифицировал кость как мамонтову и начал исследования в Мезине ... В имперской археологии это была "бомба" - археологи раскопали поселение человека эпохи палеолита. За весь период исследований было найдено пять куполообразных жилищ, которые сооружались из длинных жердей и покрывались шкурами животных. Были найдены остатки посуды, орудия труда и, самое главное, музыкальные инструменты. Как пишет всезнающая Википедия: "Бесценной находкой на Мезинский стоянке есть странные изделия из костей (также с орнаментом), которые являют собой музыкальные инструменты, которые применялись для сопровождения танцев. К так называемым звучным инструментам принадлежит также "шумящий" мезинский наборный браслет, который состоит из пяты отдельных незамкнутых колец. Это своеобразные кастаньеты, которые пока ещё являются единственным свидетельством о наличии танцев в палеолитической культуре Восточной Европы. Здесь же было найдено и впоследствии расшифрованы древнейшие графические записи музыки, то есть тогдашние ноты. Эту удивительную музыку более, чем 20-тысячелетней давности уже несколько лет можно слышать в исполнении черниговского военного оркестра Северного оперативного командования Вооруженных Сил Украины". Еще одной феноменальной находкой является старейший календарь, вырезанный также на кости.

Также здесь расположен уникальный природный объект - ландшафтный заказник "Рыхливская дача". Нетипичные для Левобережного Полесья участки лиственных лесов из дуба обыкновенного, граба, клена остролистного и липы сердцелистной. На этой территории растут десятки многовековых деревьев, среди них 800 летний "Царь-дуб" и "Старинная еловая аллея" из 79 вековых деревьев ели обыкновенной. Рядом с территорией заказника находится Рыхловский Свято-Николаевский мужской монастырь. Как рассказывали очевидцы, Рыхловский монастырь был настоящей жемчужиной Северского края. Его было видно издалека, а колокола были слышны за несколько десятков верст вокруг. Когда-то территория монастыря с полями, садами и лесами охватывала более 30 гектаров. Здесь трудились во славу Бога более 300 монахов и послушников, действовали пять храмов, был создан даже пещерный комплекс.
Главный населенный пункт на территории природного парка - районный центр   Короп расположен в нескольких километрах от р. Десна. Сегодня это поселок городского типа, а в XVII-XVIII вв. Короп был большим городом, который занимал значительное место в жизни казацкого государства. Короп, как казацкая крепость, был центром Коропской сотни, имел особый статус и подчинялся непосредственно гетману. В начале XVIII в. во времена Северной войны Короп и близлежащие села находились в эпицентре событий. В ночь с 24 на 25 октября 1708 года здесь находился Иван Мазепа, который шел с частью своего войска на соединение с Карлом XII. Через Короп Мазепа вел шведов в Батурин. С Коропом связаны жизненные пути многих известных исторических личностей: Демьяна Многогрешного - гетмана Левобережной Украины, Кирилла Головачевского - российского живописца XVIII в., Николая Кибальчича и многих других. Все это позволило включить Короп в список исторических мест Украины.

мезинский парк

О рыбном же названии населенного пункта этнографы спорят давно. А в народе существует несколько легенд. Одна из них рассказывает, что ехал полем запорожский казак и увидел небольшой отряд татар, который гнал пленных крестьян-украинцев. Напал он на татар, всех порубал и освободил пленных. Решил он смыть кровь со своей сабли в ручье, что протекал неподалеку. А когда вынул ее из воды, то на острие увидел карпа. Спасенные крестьяне в знак благодарности основали на месте своего освобождения поселение и назвали его КОРОП.

На самом берегу красавицы-Десны, в живописном селе Вишеньки, возвышается величественный дворец российского полководца графа Петра Румянцева-Задунайского, построенный в 1782-1787 годах. Вместе с Успенской церковью монументальное сооружение дворца составляет часть дворцово-парковых комплексов, которые были созданы в селах Вишеньки и Черешеньки по случаю приезда в 1787 году императрицы Екатерины ІІ.

Метки: отдых, Полесье, путешествие по Украине
Hotels24.ua Отели за полцены и реальные отзывы гостей!
Loading...
Loading...