Жара и спутник NASA: в Испании обнаружили второй Стоунхендж

Спустя 50 лет, скрывшись под водой искусственного озера на западе Испании, 7000-летний мегалитический памятник, известный как Дольмен Гуадальпераль (Dolmen of Guadalperal), наконец показался на суше.

Как показывают новые снимки, полученные со спутника NASA Landsat 8, повторное появление древнего памятника связано с очень низким уровнем воды в испанском водохранилище Вальдеканьяс после летней рекордной жары и засухи по всей Европе (и большей части остальной части планеты).

iMYidiGXpKKmApM86w7FJ8-650-80

Водохранилище построили во время правления испанского диктатора Франсиско Франко в 1963-м для того, чтобы обеспечить доступ к воде бедным регионам Испании.

Но, вместе с этим инженеры затопили исторически важный монумент, которому около 7 тыс. лет.

Иногда называемый как «Испанский Стоунхендж», дольмен Гуадальперала представляет собой большой круг из примерно 150 стоячих камней, некоторые высотой более 6 футов (1,8 метра), расположенных вокруг центрального открытого овала. Археологи предполагают, что сооружение было построено в 4 или 5 тысячелетии до нашей эры (возможно, сделав его на тысячи лет старше Стоунхенджа в Англии). Таинственный мегалит, возможно, когда-то поддерживал массивный каменный колпак, который закрывал пространство для ритуального использования.

Один самый большой камень (« менгир »), возможно отмечает вход. На этом скалистом пороге выгравирована человеческая фигура на одной стороне и волнистый символ на другой стороне, который может представлять змею или близлежащую реку Тежу. Если это так, то этот камень возможно является одной из самых старых карт в Европе.

Сейчас местные активисты добиваются у властей разрешения на то, чтобы перенести Dolmen of Guadalperal в другое место, подальше от территории водохранилища.

Метки: археология, Испания, меголиты, спутник