Зеленский предложил отменить коммуналку для части украинцев

Президент Украины Владимир Зеленский заявил о возможной отмене оплаты коммунальных услуг. Однако со временем выяснилось, что льготой смогут пользоваться только люди возрастом от 70 лет с большим стажем и низким доходом.

Об этом пишет информационный портал Today.ua.

 

Советник президента Украины Олег Устенко заявил, что наибольшие шансы на получение льготы имеют люди с минимальными пенсионными выплатами.

Также Устенко отметил, что льгота сможет распространяться только на соцнормы потребления коммунальных ресурсов.

 

Количество украинских пенсионеров возрастом от 70 лет насчитывает 4,5 миллиона, но далеко не все смогут получить льготу. Например, отмена оплаты коммуналки не коснется людей, пенсия которых превышает минимальный показатель. Но не повезет и многим живущим на «минималке».

 

По словам эксперта в пенсионном законодательстве Ольги Пищулиной, льготу не смогут получить пенсионеры, проживающие с родственниками, у которых высокий доход.

 

Есть риск того, что люди будут злоупотреблять льготой на оплату коммунальных услуг так же, как субсидиями. Сегодня рынок недвижимости переполнен предложениями аренды жилья с оформленной субсидией. Такая же ситуация может случиться с объектами недвижимости, в которых прописаны льготники, освобожденные от оплаты коммунальных услуг.

акже есть вероятность нецелесообразного использования ресурсов людьми с льготой, то есть отказа от экономии. Поэтому планируется введение социальной нормы: при ее превышении нужно будет платить. Такая практика используется с субсидиями.

 

Инициативу об отмене оплаты коммунальных услуг для части жителей Украины могут внедрить в 2020 году, но для этого ее сначала нужно внести в государственный бюджет на следующий год.

Отметим, что ранее глава Украины Владимир Зеленский пригрозил новому парламентарию роспуском, если он не предпримет меры для снижения цен на коммунальные услуги.

Напомним, ранее жителям Украины объяснили, как необходимо экономить на коммунальных услугах.

Источник: Хвиля

Метки: комунальные услуги