Заявление украинского посла вызывает у поляков отвращение

Длящийся уже несколько лет кризис в отношениях Киева и Варшавы снова обостряется, стало ясно на прошедшей неделе. Поводом к росту напряженности стало интервью посла Украины в Польше Андрея Дещицы польской радиостанции RMF FM, в котором он говорил о перспективах возобновления поляками поисковых и эксгумационных работ в Украине., пишет ZN.ua

Украинский посол, излагая официальную позицию, заявил, что наша страна позволит польской стороне провести эксгумационные работы только после восстановления уничтоженных украинских памятников на территории Польши — в Пикуличах под Перемышлем и Монастыре возле Верхраты. При этом Дещица признал, что запрет на проведение эксгумационных работ — эмоциональное решение Киева, принятое после того, как польская власть не отреагировала на уничтожение украинских памятников.

С точки зрения украинца, в словах посла нет ничего скандального: это всего лишь попытка разблокировать вопрос восстановления украинских памятников в Польше. Но поляки иначе восприняли условия, озвученные украинским дипломатом. И хотя польская сторона и ранее высказывала свое недовольство политикой Украины в сфере национальной памяти, в этот раз оценки, звучащие из Варшавы, носили куда более жесткий и персонифицированный характер.

"В Варшаве растет разочарование Киевом, его подходами в политике исторической памяти", — сообщил ZN.UA источник в польском правительстве, пожелавший остаться неназванным. По его словам, г-н Дещица перешел некую красную черту: "В Варшаве заявления посла Дещицы вызывают отвращение. Это оценка не только руководства МИДа, но и польского правительства".

Столь резкий комментарий польской стороны прозвучал не только потому, что временный запрет украинских властей на проведение поляками эксгумационных работ в Украине вызывает болезненную реакцию польского общества. В Польше слова Дещицы восприняли как шантаж. "Варшава не будет разговаривать с Киевом на условиях шантажа. Прежде всего, с вице-премьером Павлом Розенко. Польша не доверяет украинской стороне", — заявил наш собеседник. Похоже, полякам очень хочется сменить переговорщика с украинской стороны.

Метки: Дешица, Польша
Loading...