Зарисовка. Штрихи с «регионального» митинга в Киеве

"Вчера он сам шел с нами в колонне, а сегодня привел 11 человек! Я так и не придумал, где взять людей", "Почему ты мне сразу не заплатишь? - Подожди до трех часов". Под аккомпанемент таких разговоров в Мариинском парке нардеп от Партии регионов Вадим Колесниченко кричал в микрофон, что люди на Майдане Независимости - "вдумайтесь в это название, какой парадокс!" - стоят "за американские деньги", "превратив в помойку" центральную площадь страны.

Впрочем, сцену все равно не слушали. Собравшимся тут, заметно не по зову сердца, людям было бы безразлично, за чьи деньги стоять.

Два дня в Киеве было тревожно и некомфортно. Не в меру оживленные, явно нездешние парни задирали на улицах прохожих, с хохотом спускали монеты с поручней эскалаторов метро и, раздражая пассажиров, кричали с неукраинским говором в вагонах "Слава Украине!" - "Героям слава!".

Свезти народ в Мариинский парк было плохой идеей "регионалов". На компактном Майдане или Европейской площади, где ПР провела субботний митинг, даже несколько десятков тысяч людей - зрелище впечатляющее. Но "Бело-голубой" Мариинский парк - это сплошное броуновское движение. Потому что для сравнительно небольшого количества людей (правоохранители на мой вопрос ответили "не больше 50 тысяч") пространства тут огромные. Таким образом, у сцены собралось от силы три тысячи человек, причем многие - не ради "региональных" спикеров, а ради размещенных неподалеку полевых кухонь и биотуалетов. Остальные разбрелись по всей территории с кашей и чаем, многие, не отходя, грелись компаниями за костром, беседуя вообще о чем-то своем.

Через пару часов после начала собрания и без того несвежий снег на газонах у бывшей киевской резиденции Романовых стал черным от многочисленных сапог. У редких урн и под деревьями собрались кучи грязной пластиковой посуды и хлебных огрызков.

"Спасибо вам! От вас исходит такая энергетика!" - лепетал в микрофон оперный певец Владимир Гришко. В пятницу активистка ЕвроМайдана Ирена Карпа написала в Facebook, что работать на региональном митинге отказались все более или менее известные украинские исполнители. "Смотрите, какая нас тут силища!", - шумел нардеп Виктор Турманов.

"Силища" реагировала на спичи никак. Ни на одном лице не было заметно даже намека на улыбку… агрессию, любопытство. Пришедшим было явно все равно. Единственной, искренней и живой группой на этом празднике регионалов казались крымчане. Но они пришли поддерживать не Януковича, а союз с Россией, что для президента Украины – плюс сомнительный.

Речи неслись с территории Верховной Рады, огороженной двухметровым решетчатым забором. Из-за присутствия этой решетки и раздающихся из-за нее в тысячный раз повторенных дежурных фраз общая картина мероприятия, с усталыми, ничего не выражающими лицами, пустыми пространствами и черным снегом выглядела еще более гнетуще. Особенно в контрасте с очередным майдановским "вече" с его тревожным драйвом и задиристым креативом, высокими зарубежными гостями и отстроенными веселым коллективным трудом баррикадами из чего-попало.

Однако гостям Мариинского не было, с чем сравнивать. Идти до Майдана по прямой - около десяти минут бодрым шагом, но соединение между двумя митингами уже несколько дней заблокировано милициейским кордоном. В воскресенье через него не пропускали даже по удостоверению.

Народ ждал конца митинга. Даже на вопрос о времени отъезда домой люди реагировали вяло - финиш мероприятия намечался на 17 часов, о времени разъезда никто не знал. Не "пробило" еще и 17, как "сторонники власти" и "настоящие патриоты", как их называли со сцены, послушно, стройными колоннами, стали покидать парк в противоположном от Майдана направлении.

К тому времени по дорожкам и у выходов из парка выстроились молодые люди с листовками без символики. "Соотечественники! Вы приехали поддержать сюда правительство и президента. Пожалуйста, прочтите этот текст. Майдан стоит НЕ за НАТО, США или Европу. Мы здесь НЕ за Бандеру, Шухевича, Тимошенко, Кличко, Порошенко или Яценюка", - говорилось в них на русском языке. Авторы обращения поясняли, что вышли на Майдан за достойную жизнь и честные правила, против коррупции и беспредела. "Мы все хотим одного и того же. Мы требуем этого у власти. Давайте требовать вместе", - призывали они.

Единственным сильным зрелищем "регионального митинга" стала именно эта группа молодых партизанов среди редких оставшихся "сторонников власти", вчитывающихся под фонарями в тексты воззвания.

"Ну и что потом? Придет Яценюк и будет еще хуже". - "Мы показали, что мы - власть. Молодежь не отступит", - убеждала хрупкая девушка с листовками подошедшую к ней интеллигентного вида пожилую женщину, которой явно хотелось, чтобы ее переубедили.

Даже митинг в свою поддержку, обошедшийся в не одну сотню тысяч, "регионалы" умудрились обернуть в агитацию против себя самих. Единственным, что осталось в сознании после него, кроме пафосной лживости ораторов, и усталого безразличия участников, был вопрос: для чего? просто верноподданически зарисоваться  перед президентом?...

Юлия Абибок, "ОстроВ"

Loading...
Loading...