Западные СМИ об экстрадиции и аресте Фирташа: кому достанется украинский олигарх

Решение суда в Вене появилось на фоне курса Трампа на улучшение отношений с Москвой.

Влиятельный в Украине, арестованный в Австрии и разыскиваемый в США за взяточничество украинский олигарх Дмитрий Фирташ уже привык к интригам.

Во вторник его дело сделало новый поворот, когда суд в Вене разрешил его экстрадицию в США. А уже через час после этого австрийская полиция арестовала его на основании другого ордера. Об этом сегодня пишет The Guardian, напоминая о том, что Фирташа, как оказалось разыскивают и в Испании. Таким образом, он может быть передан другой стране в Европе, а не Америке.

Издание напоминает, что Фирташ всегда отрицал американские обвинения, называя их политически мотивированными. Он утверждал, что Вашингтон пытается его устранить из украинской политической жизни в такой решающий момент.

"Дело приобретает дополнительное геополитическое измерение из-за связей украинского бизнесмена с его бывшим партнером Полом Манафортом, который возглавлял кампанию Дональда Трампа", - говорится в статье.

Если во времена президентства Барака Обамы олигарха в Вашингтоне считали негативным и пророссийским политиком, то сейчас благодаря Манафорту у него могут появиться сильные друзья в администрации Трампа.

Американское издание Wall Street Journal, лояльное к Республиканской партии, тоже подчеркивает, что суд в Австрии дал зеленый свет на экстрадицию Фирташа в США на фоне того, как администрация Трампа пытается уточнить свою политику в отношении Украины и России.

Новый американский президент неоднократного говорил о желании наладить отношения с Кремлем, но его дипломаты заявили, что Россия должна вернуть Украине Крым и отказаться от агрессии против соседней страны.

Издание отмечает, что Фирташ разбогател, став "партнером российской государственной энергокомпании" в продаже газа в Украине. Поэтому его считают лояльным к Москве политиком. Олигарх обвинял Вашингтон в попытке убрать его из политической жизни Украины. Но суд в Вене постановил, что дело против него не имеет никакой связи с политикой. Окончательное решение об экстрадиции Фирташа в США должен принять министр юстиции Австрии.

Тем временем, издание Bloomberg пишет, что новый арест украинского олигарха на основании ордера, выданного в Испании, усложняет ситуацию. Министр юстиции Австрии Вольфганг Брандштеттер сказал, что не будет принимать решение относительно запроса США на экстрадицию Фирташа, пока австрийские суды не разберутся с испанским ордером.

"После рассмотрения должен появиться ответ на вопрос, какой из запросов об экстрадиции нам надо выполнить", - сказал Брандштеттер.

Издание Financial Times пишет, что Вене придется принять во внимание собственные интересы и международные обязательства. Не исключено, что австрийская сторона откажет Вашингтону в экстрадиции Фирташа. Но тогда ей придется передать его Мадриду на основании европейского ордера.

В это же время, испанское издание El Mondo пишет, что ордер на арест Фирташа выдали Антикоррупционная прокуратура Испании и суд в Барселоне. В Каталонии украинского олигарха считают ключевой фигурой в сети по отмыванию денег.

"Арест Фирташа, вероятно, станет завершающим штрихом в расследовании, в ходе которого был также арестован Степан Черновецкий, сын бывшего мэра Киева", - пишет издание.

Преступную сеть обвиняют в отмывании более 10 миллионов евро через покупку и продажу недвижимости и компаний в Каталонии.

Как известно, Дмитрий Фирташ обратился в Конституционного суд Австрии, чтобы избежать экстрадиции в США, где ему грозит до 50 лет тюрьмы и конфискация всех активов . В США его обвиняют в попытке с помощью взяток на общую сумму в 18,5 млн долларов получить разрешения на добычу титана в Индии, а также в использовании американских счетов и серверов трансфере взятки индийским чиновникам.

21 февраля Австрийский суд разрешил экстрадицию Фирташа в США. Окончательное решение об экстрадиции будет принимать федеральный министр юстиции Австрии.
zn.ua

Метки: арест, фирташ, экстрадиция
Loading...
Loading...