Запад нашел механизм обхода вето России в Совбезе ООН

Страны Запада нашли механизм обхода вето России в Совбезе ООН, пишет Новое время со ссылкой на The Guardian. По данным издания, союзники обратили внимание на редко используемый прецедент - резолюцию 1950 года "Единство ради мира", принятую во время Корейской войны.

Резолюция была принята на тот случай, если Совбез ООН не может реализовать свои полномочия в сфере безопасности из-за разногласий постоянных членов.

Она позволяет девяти из 15 членам Совета безопасности обойти вето (в данном случае - российское - Ред.) передать какой-либо вопрос на всеобщее голосование на Генассамблее ООН. Для его одобрения необходимо две трети голосов Генассамблеи.

Как пишет издание, обсуждение перспективы использования резолюции проходило в Швеции, на встрече постпредов ООН, в контексте постоянного российского вето по Сирии.

Активизация союзников также обусловлена тем, что Россия отказалась поддержать расследование последней химической атаки даже после авиаударов США, Великобритании и Франции по военным объектам в Сирии.

Метки: вето России, Совбез ООН
Loading...
Loading...