Занзибар – земной рай

Этот небольшой остров в 40 километрах от восточного побережья Танзании уже облюбовали украинские туристы, которых с каждым годом становится всё больше. Удивительные по красоте пляжи, яркие зовущие звезды на небосводе и на морском дне, экзотические фрукты и морепродукты, конечно, поражают воображение. Но главная фишка чудо-острова -  всепроникающий пофигизм занзибарийцев: полная и окончательная «акуна матата».
Но обо все по порядку.

Путешествие в пространстве, но не во времени

Чтобы попасть на танзанийский остров, нужно потратить несколько сотен долларов и десять часов времени. Прямой чартерный рейс  домчит из Киева в Занзибар пусть и без особого комфорта, зато достаточно оперативно.  Разумеется, провести   ночь в самолетном кресле в позе эмбриона -удовольствие сомнительное. Но - что делать? – путешествие требует жертв. Впрочем, мучений не так и много: единственная дозаправка в египетском Асуане, все остальное – ночной полет, который тоже часть приключения.

В Африке пляжный сезон не заканчивается никогда

В Африке пляжный сезон не заканчивается никогда

Утром наш самолет приземлился в небольшом африканском аэропорту. Тут всё «по-домашнему»: без всяких излишеств – эскалаторов, световых табло, багажных каруселей и прочих достижений цивилизации. Говорят, что еще год назад немногочисленные рейсы прописывались мелом на обычной школьной доске, а чемоданы и сумки пассажирам доставляли исключительно вручную.

Сегодня такой ретро-доски уже нет, но багаж по-прежнему разносят темнокожие носильщики.

Оформление визы отнимет несколько минут и полсотни «зеленых», после чего – вперед, на Занзибар!

Украинцам пребывать на чудо-острове особенно комфортно. Еще бы! Почти полсуток летишь, а прилетаешь в родное украинское время. В Кривом Роге 8 утра, и у нас в Занзибаре тоже 8. Красота! Правда, дома весна – буйство красок и половодье чувств, а здесь глубокая осень. Но тоже буйство красок.

Занзибар – африканский Бердянск. Только лучше

Булочка стоит четверть доллара

Булочка стоит четверть доллара

Сам остров невелик: всего-то немногим более 2,5 тысяч квадратных километров. Мы проехали примерно пол-острова, а за окном одинаковая картинка: бесконечные банановые и рисовые плантации, разумеется, пальмы (как без них!) и жмущиеся к дороге убогие деревеньки. Никаких тебе небоскребов, шикарных отелей, аквапарков и прочей курортной атрибутики. В чем-то Занзибар напомнил советский Бердянск. И сходство это не только внешнее. Как известно, в середине позапрошлого века  Бердянск развивался как типичный торгово-купеческий город. Похожая история и у Занзибара. Давным-давно остров стал перевалочной базой купцов, торговавших с Индией, Аравией и Африкой. Конечно, предмет торга у них и у нас был разный. В уездном центре Таврической губернии продавали зерно, рыбу, оливки, естественно, вино. Ну а на африканском острове сбывали  специи, слоновую кость и рабов. Именно работорговля на протяжении  веков оставалась наиболее отличительной особенностью этого загадочного острова.

Конечно, торговля живым товаром в Африке существовала на протяжении всей известной истории, но наибольшего расцвета она достигла с приходом арабов. Понятное дело, им требовалось все больше рабочей силы, а Коран запрещал обращать в рабство единоверцев-мусульман. К тому же и европейцам, а особенно французам   тоже требовались люди для работы на плантациях островов Маврикий и Реюньон. Так что без рабов - никуда!

И как раз Занзибар печально прославился как центр всей восточноафриканской работорговли. Торговля шла бойко. По некоторым данным,  через занзибарский невольничий рынок ежегодно проходили от 10 до 30 тысяч рабов. Правда, было это давно - в XIX веке. Но последствия тех черных времен ощущаются и сегодня.

Потомки рабов и работорговцев переженились

Тем, кто читал «Пятнадцатилетнего капитана», особенно интересно побывать на Занзибаре. Жюль Верн очень живо описал жестокие пиратские нравы той эпохи: пленных рабов держали в небольших камерах по 70-80 человек. Большинство из них, понятное дело, не выживали. Кто из мальчишек не мечтал, подобно благородному Дику Сэнду, побороться за права черных невольников и восстановить справедливость сейчас же и немедленно?

Мне звезда упала на ладошку

Мне звезда упала на ладошку

Но такие порывы были и раньше, о чем также свидетельствует история острова. Особенно чтут на Занзибаре  Давида Ливингстона. Имя этого великого шотландского миссионера и путешественника произносят с особым трепетом и даже рассказывают туристам о том, что сердце этого непримиримого борца с рабством покоится именно на Занзибаре. На самом деле благородное сердце знаменитого шотландца похоронено в Замбии, но это сути не меняет: Ливингстон для африканского острова - как Ленин для СССР.

Мечта  великого миссионера воплотилось в быль: работорговля была запрещена уже во второй половине позапрошлого века, но настоящую независимость занзибарийцы обрели только спустя столетия: в декабре 1963-го.

Заметим, что долгие годы Занзибар находился под европейским протекторатом (сначала португальским, а потом британским). Но номинальными правителями здесь оставались оманские султаны. Ненависть к последним (потомкам работорговцам) была велика, что и привело  к революции, свергшей арабское иго. Считается, что революция на Занзибаре мало чем отличалась от большинства революций. На Занзибаре было убито более 10 000 арабов. Разъяренная толпа уничтожала отпрысков работорговцев везде, где только могла найти.

Ну а как жить дальше? Как остановить вечную этническую вражду? Очень просто – акуна матата. Врагов надо переженить! Было провозглашено, что любой чернокожий может взять в жены арабскую девушку. Парней и девушек выстраивали двумя шеренгами лицом друг к другу. Юноша мог бросить в понравившуюся избранницу камешек и... жениться на ней.

И хотя на Занзибаре до сих пор остается немало свидетельств жестокости работорговцев, многие из которых были арабами, кровная месть закончилась. Ведь в жилах уже выросших детей течет арабо-негритянская кровь.

Отметим, что традиция создавать интернациональные семьи имеет место и сегодня, в чем легко может убедиться любой побывавший на чудо-острове.

Окончание следует

Александр Разумный

Метки: Занзибар
Hotels24.ua Отели за полцены и реальные отзывы гостей!
Loading...
Loading...