Занзибар – земной рай

Окончание. Начало читайте здесь

Здесь родился Фредди Меркьюри

Из этих дверей в мир вышел Фредди Меркьюри

Из этих дверей в мир вышел Фредди Меркьюри

Теперь о достопримечательностях острова. В Стоунтауне есть крепость, которая «стояла насмерть» только… полчаса. Дело было еще в XIX веке: Великобритании не пришелся по душе новый правитель острова, некий Халид. Британские военные корабли подошли к султанскому дворцу и в ультимативном порядке потребовали, чтобы Халид в течение часа покинул дворец. После его отказа дворец был обстрелян. Трусливый султан бежал и укрылся в консульстве Германии, а через 45 минут после начала обстрела было заключено перемирие. Так закончилась самая короткая война во всей мировой истории.

Ну и, конечно, всякому туристу напомнят: Занзибар – родина Фредди Меркьюри. Правда, будущий вокалист Queen прожил на острове только первые восемь лет жизни, а после революции семейство великого рок-музыканта, захватив всего лишь два чемодана с одеждой, улетело в Великобританию. Больше на свою историческую родину Фредди не возвращался. Чего там делать?

Но и у занзибарийцев особого почтения к рок-звезде нет. Ну родился здесь Меркьюри и родился. В его бывшем доме - обычный отель, и о музыканте напоминают лишь несколько фото.

Разумеется, достопримечательностью является и сам каменный город – Стоунтаун (так называют историческую часть местной столицы, которая носит с островом одно имя). Говорят, что это самый крупный город, в котором говорят на суахили. Наверное, это так и есть.

Впрочем, сам город интересен только своим незабываемым азиатско-африканским колоритом. Обращают внимание входные двери: чем они дороже, тем круче их хозяин. А в остальном? Узкие грязные улочки, пропахшие кофе, пахуче-вонючие рынки, антисанитария и пока еще несъеденные коты (утверждают, что суп с котом - это про Занзибар).

Счастливая жизнь: 120 долларов в месяц, и никакой «коммуналки»

Узнав, что я из Украины, один из островитян торжественно восклицает: «Слава Украине!», «Смерть ворогам!», «Порошенко – президент!». Поскольку мой словарный запас в суахили намного скромнее, я молчу. Но тут африканец переходит на ломаный английский, и монолог продолжается. Зинзибариец предлагает купить набор специй за 10 долларов.

Налетай, подешевело!

Налетай, подешевело!

- У меня очень большая семья. Нам нечего есть, - сообщает торговец.

- Дам 5 долларов, - отвечаю я.

- Я очень беден. Не каждое утро могу выпить кофе. 8 долларов, - настаивает продавец.

- Бери 6 долларов. Больше не получишь! – заявляю я передаю несколько банкнот.

- О нет! Ты убил мой бизнес! – сокрушается торговец, но деньги берет и отходит.

Через секунду я вижу, как «разорившийся бизнесмен» улыбается. Еще бы! Акуна матата действует.

Вообще цены на рынке круче, чем на «Озерке»: килограмм картошки – 1 доллар, лук - два, огурцы и помидоры – от 50 центов до доллара. Впрочем, расплачиваются в основном местной валютой – шиллингами (100 долларов – 210 000 шиллингов). За маленькую булочку у меня попросили 400 шиллингов. А за кило говядины – 5000. Правда, делать покупку в грязной плохо проветриваемой мясной лавке совсем не хочется.

Зато очень дешевы здесь рыбные деликатесы. Крупного тунца предлагают за 5000 шиллингов, рыбку помельче – за три. Почти по Жванецкому. Осьминоги, королевские креветки, кальмары – обычная еда бедняков. Еще бы! Океан рядом. Он всегда прокормит. Акуна матата!

Говорят, что средний доход островитянина – эквивалент 120 долларов. В это верится с трудом: Занзибар густо заселен, а прилично заработать можно только на туристах. Нас, туристов, пока, увы, мало.

Но получая 120 долларов в месяц, здесь можно жить припеваючи. Бананы, ананасы, кокосы растут в достаточном количестве. Ну а за коммуналку в местных селах никто не платит. Так что нам до такого «коммунизма» еще расти и расти.

Любовью можно заняться и в 130 лет!

Зазибарийцы гордятся тем, что уничтожили самое зловредное насекомое Африки – муху цеце. Но при этом на острове нет и крупных млекопитающих: слонов, жирафов, бегемотов, львов. Чтобы увидеть этих монстров, нужно лететь на континент. Правда, такая поездка весьма дорогая (за 3-дневное сафари в знаменитом Серенгети нужно заплатить более 1500 долларов). Но оно того стоит.

Ну а каков животный мир самого Занзибара? В природе можно увидеть небольших антилоп, змей, полуметровых варанов (их тут полно), крупных многоножек, улиток. Конечно, радуют глаз бабочки – тропические парусники и данаиды.

Эти гигантские рептилии живут 250 лет!

Эти гигантские рептилии живут 250 лет!

Конечно, туристу обязательно покажут гигантских черепах: морских и сухопутных. Особенно занятно наблюдать за последними, и особенно в тот момент, когда рептилии занимаются любовью. Мне посчастливилось наблюдать не только за соитием огромных пресмыкающихся, но и лицезреть реакцию наших туристов. Как в таком деле без советчиков!

Примечательно, что самцу, решившему на такое дело, стукнуло уже 131, а вот его избраннице - всего только 38. Выглядит это так: он мощно преследует «девушку», а та со всех ног пытается убежать. Но после того как молодуха упирается в бордюр, самец нагоняет ее и шумно влезает сверху, сопровождая эту возню эротическим воплем. Партнерша же – молчок.

Туристы, разумеется, горазды давать советы:

- Что-то у него не очень получается! Давайте его чуть поднимем!

- Нет, давайте ее подвинем ближе. Поможем черепашкам!

- Да нет. Она просто не хочет! Он для нее старик.

- Стерва!

Но, как бы там ни было, а удовольствие от такого перфоменса получили все: и рептилии, и люди.

Море, солнце и вода – это лучшие друзья

Сегодня Занзибар являются полуавтономией в составе Танзании с административным центром в одноименном городе. С 2005 года Занзибар имеет собственный флаг, парламент, а также собственного президента. Занзибар и вся остальная страна - это как в недавнем прошлом Крым и Украина. Говоря совдеповским языком, Занзибар – всетанзанийская здравница. Сюда едут поправлять здоровье многие жители раскаленного материка.

Солнце садится рано

Солнце садится рано

Ведь главное на Занзибаре – это пляжи. Белоснежно-белый кварцевый песок и всегда теплая вода. Правда, загорать под открытым солнцем – полное безумие. Уже через 15-20 минут краснеешь, как тургеневская девушка на свидании. Дальше – хуже.

Лучше с головой окунуться в океан и немного понаблюдать за его обитателями. Морские ежи, медузы, большие и малые крабы, моллюски, кораллы – всего этого полным полно. Акулы, впрочем, сюда не заплывают: материк находится совсем близко. Зато дельфины и многочисленные рыбки, кажется, не очень-то опасаются туристов.

Быть может, это и есть рай? Так и есть! Особенно, когда понимаешь, что ни сегодня, ни завтра, ни послезавтра на работу идти не надо. Можно просто зажмуриться и поверить, что акуна матата действительно существует. Пусть не навсегда, а на какие-нибудь несколько мгновений, в которые чувствуешь себя абсолютно счастливым.

Александр Разумный

Метки: Занзибар
Hotels24.ua Отели за полцены и реальные отзывы гостей!
Loading...
Loading...