Замминистра юстиции: Взломать реестр недвижимости невозможно

Павел Мороз

Павел Мороз - о новых правилах регистрации недвижимости, работе с госреестром и рейдерских захватах

С 1 января система регистрации недвижимости в Украине изменилась. Нотариусы получили право возировать сделки на рынке первичной недвижимости, государственные регистраторы уже не выдают документы на право собственности на специальных бланках, а функции регистратора передали местным властям.

Сразу после этого возникли скандалы: юристы утверждают, что в Украине зафиксировано несколько случаев попыток взлома Государственного реестра имущественных прав. Действительно ли они имели место и к чему привели? Об этом в блиц-интервью ЛІГА.net  рассказал замминистра юстиции по вопросам регистрации Павел Мороз.

- Сумской нотариус Наталья Волошина заявила, что Государственный реестр имущественных прав был взломан и от ее имени в него были внесены изменения. Что произошло на самом деле?

- Мы установили факты. Взлома системы не было. Регистрация произведена в нерабочее время при помощи ключа нотариуса. Нотариус не обращалась в полицию и в Национальные информационные системы (владеют реестром. - Ред.), что странно. Диск на ее компьютере отформатирован, поэтому выяснить, что произошло, невозможно.

- Регистрационные действия нотариуса отменили?

- Это хороший вопрос. Установлено, что проведены регистрационные действия. Но где жалобы этих лиц? Официально никаких обращений не было, а об этом случае я узнал из СМИ. Поэтому регистрацию не отменили.

- Много ли таких случаев?

- Этот - первый. Мне говорили, что в начале года был похожий случай с регистраторами, но тогда не было взлома системы. Прокомментировать эту ситуацию не могу, поскольку она произошла во время, когда я не был курирующим замом.

- Насколько серьезно сейчас защищена база?

- Ее курирует государственное предприятие Национальные информационные системы. У базы данных многоуровневая защита. Эксперты утверждают, что взломать систему невозможно.

- С начала этого года Украина отказалась от правоустанавливающих документов на специальных бланках с печатью и подписью. Покупатели опасаются, что их право собственности ничем не подтверждено.

- Почему не подтверждено? Покупатель получает выписку из реестра. И никто не отменил обязательного нотариального заверения при заключении договора купли-продажи объекта недвижимости. У людей есть документ на право собственности. В чем проблема?

- Людям психологически сложно не иметь на руках документа на специальном бланке с печатью и подписью.

- Предположим, кто-то захочет зарегистрировать недвижимость. Для этого он должен подать пакет документов с подтверждением своего права собственности. Каким образом может обезопасить документ на бланке, который можно купить на любом базаре? Насколько эта система защищеннее, чем та, которую ввели с 1 января?

- С начала этого года комиссия Министерства юстиции рассмотрела около 500 жалоб на действия государственных регистраторов. Что это за жалобы?

- Около 80% жалоб касались сферы недвижимости, а 20% - бизнеса. В основном речь идет о рейдерских атаках - захватах объектов недвижимости по поддельным или несуществующим документам. Есть несколько прецедентов, когда были допущены технические ошибки. Например, с начала года зафиксировано уже три или четыре случая, когда нотариус зарегистрировал общественную организацию. Но по нормам украинского законодательства он не имел права этого делать. Этим вопросом, как и регистрацией политических партий, занимается Министерство юстиции.

Комиссия рассматривает жалобу исключительно на действие государственного регистратора. Мы изучаем пакет документов с точки зрения его комплектности, содержания и, принимая решение, действуем как государственный регистратор.

- Каким образом собственники могут застраховаться от возможной потери  права собственности из-за ошибок регистратора или вмешательства в систему?

- Теоретически они могут наложить арест на свое имущество, обратившись для этого в суд.

- Каким образом контролируете "черных" нотариусов?

- Их немного, до пяти человек по всей стране. Мы знаем их всех, а на их действия неоднократно поступали жалобы. Если нотариус действительно совершил ошибку, то доступ к реестру имущественных прав может быть заблокирован на три-шесть месяцев. После этого доступ возобновляется в автоматическом режиме. Но если нарушение зафиксировано повторно, то доступ к базе может быть ограничен навсегда.

Александра Некращук

Метки: госреестр, Павел Мороз, регистрация недвижимости, рейдерский захват
Loading...
Loading...