Законы 16 января по-российски: Госдума приняла пакет Яровой

Принятые сегодня в Госдуме поправки, названные в СМИ "пакетом Яровой", значительно ограничивают свободу слова и другие права россиян

Сегодня, 24 июня 2016 года, российские парламентарии приняли во втором и третьем чтениях так называемый "антитеррористический" пакет законов, внесенный депутатом Госдумы Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым. Об этом сообщает российское издание Meduza.

Поправки в законы значительно их ужесточают, пишет источник. Обновленные законы разрешают властям в РФ получать доступ ко всем телефонным разговорам и электронной переписке россиян.

Операторов связи и "организаторов распространения информации" обязали в течение полугода хранить содержание сообщений пользователей, а также предоставлять государственным органам средства для декодирования зашифрованной переписки. Мессенджеры вроде WhatsApp и Telegram будут оштрафованы на 1 млн рублей за нераскрытие ФСБ данных для декодирования сообщений.
В Уголовный кодекс РФ внесена статья о недоносительстве: за "несообщение о преступлении" будут сажать на срок до одного года. Эта норма распространяется на такие преступления, как терроризм, захват власти и посягательство на жизнь государственного деятеля.

По делам о терроризме снижен возраст привлечения к уголовной ответственности: теперь к ней будут привлекать с 14 лет. Кроме того, в УК РФ вводится новая статья о "международном терроризме", которая предусматривает наказание вплоть до пожизненного заключения.

Уголовный кодекс РФ также дополнен статьей "склонение, вербовка или иное вовлечение" в организацию массовых беспорядков. Она предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет.

До голосования депутаты решили исключить из "пакета Яровой" нормы о лишении гражданства РФ и временном запрете на выезд из страны россиянам, судимым за терроризм и экстремизм.

Большинство поправок вступят в силу уже 20 июля.

ЛІГА.net

Метки: пакет Яровой, права россиян, Россия, свобода слова, событие
Loading...
Loading...